Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня с тем, что откушать в Карелии.
Берите блокнот и записывайте.
Калакейтто.
На первое, как водится, суп.
Карелия в этом смысле не исключение, и вполне вероятно, вам здесь предложат вкусный нежный сливочный суп с красной рыбой.
Финно-угры вообще склонны использовать молочные продукты в виде компонента горячих блюд.
Калакейтто часто называют финской ухой, однако, не стоит путать божий дар с яичницей, а уху с супом, пускай и рыбным.
На первый взгляд гостям Карелии кажется, что рыба и сливки не вполне друг с другом дружат, но поверьте — это только на первый взгляд. Попробовав разок, вы поймёте, насколько гармонично это сочетание.
Да и рыба в калакейтто добавляется весьма изысканная, например, семга.
Хотя, когда рыба красная — это уже лохикейтто, праздничный вариант супа. По классике рыба в нем участвует белая. Это может быть, например, сиг или треска.
Во всех случаях блюдо невероятно вкусное, не пренебрегайте.
Калакукка.
Тоже про рыбу. Недаром ведь Карелия — край озёр, а где вода, там и она, родимая, плещется и пускает пузыри от восторга.
Калакукка — это пирог с рыбой и луком, рыбник. С таким мы уже сталкивались на северах, укрепим знакомство и в Карелии. Точно также может быть одна большая целиковая рыбина, а могут и штук 10-15 ряпушек.
Пальчики оближешь по-любому.
Какрискука.
В продолжение темы пирогов позвольте вам представить выпечку с совершено в последние годы забытой в России начинкой — репой. Это только в сказке «посадил дед репу» — на грядках современных дачников и огородников её практически не встретишь.
А в Карелии выращивают, да ещё и пироги с ней пекут. Какрискука и есть пирог с репой.
Состоит он из двух лепёшек, между которыми укладывают нарезанную тонкими ломтиками или натертую на терке репку с солью.
Вкус весьма своеобразный, но ради интереса попробовать стоит.
Keitinpiiroa.
Не пугайтесь незнакомых букв. Это не страшно, а страшно вкусно.
В Карелии есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois». Переводится она так: «Когда зять в доме, стены в масле». В смысле, что тёщенька расстарается изо всех сил, чтобы угодить зятьку.
Так вот, Keitinpiiroa — как раз пироги для зятя».
А ещё их называют «сватательными пирогами».
Почему?
Такие сладкие пирожки готовили к визиту сватов: пресное тесто раскатывали на тоненькие лепешки. Первую лепешку (сканец) всегда раскатывала именно невеста. Ей замуж выходить — пусть поколдует, чтобы сватовство состоялось.
Тесто у пирогов тонкое, хрустящее, так и тает во рту. Начинка сладкая, вкусная — гости и хозяева добреют на глазах. Договорятся между собой, значит, и быть свадьбе.
Это традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов.
Сульчины.
Это опять блюдо из теста — в карельской кухне их очень много. Сульчины — блины из ржаной муки (очень здесь популярной) с начинкой из каши на молоке.
Сульчины были известны и на Руси, пекли их, например, в Новгороде. Предположительно, название произошло от слова «сукач», что означает «очень тонко раскатать тесто» — в этом и состоит один из главных секретов приготовления сульчин.
Дело в том, что блины из ржаной муки получаются тугими, вот и приходится их раскатывать тонко, чтобы не были резиновыми.
В качестве начинки подходит рисовая или пшенная каша на молоке, достаточно густая, чтобы можно было выложить на горячую лепешку и свернуть её.
И ещё один секрет сульчин — не жалейте масла. Им обильно смазывают запечённые блины, а ещё макают в растопленное масло уже готовые сульчины.
Чтобы по усам текло, и в рот непременно попадало!
Мясо по-петровски.
Что мы все о рыбе да о тесте? Разве не любят в Карелии мясо? Это же край не только озёр, но и лесов — значит, и мясоедов здесь ждут с распростертыми объятиями.
Оленина, лосятина, медвежатина — местные изыски, которые стоит обязательно попробовать.
В ресторанах Петрозаводска подают такие замысловатые блюда, как «Олень во мху» — оленина с лесными грибами и репчатым луком, тушеная в томате и сливках.
А «Дикий кабан с полей Толвоярви» — стейки из кабана с брусничным соусом на красном вине? От одних названий только начинается обильное слюнотечение😉.
Самым распространённым является мясо по»-петровски — несложное в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. Это говядина, которую при случае вполне успешно заменит та же оленина, тушеная с картошкой, морковкой и грибами в горшочке.
Калитки.
Думается, те, кто хотя бы мимоходом знакомы с карельской кухней, давно уже ерзают от нетерпения — ведь мы до сих пор не упомянули о знаковом местном угощении — калитках.
Самое лакомое всегда в конце, так что о калитках мы, конечно, не забыли, а просто приберегли их к финалу нашего обзора.
Калитки — это ржаные открытые пирожки-лодочки.
Почему ржаные? В здешнем достаточно суровом климате пшеница растёт неохотно, а вот более закаленная рожь — вполне себе справно. Из неё и делают муку для выпечки.
Что касается начинки, то чаще всего в этой роли выступают картошка и крупы (опять же в виде каши). Но если вы захотите начинить калитки, например, рыбой — вас тоже поймут. Одобрительно встретят и пирожки с ягодой, кто же в здравом уме откажется от сладенького?
Так что, приезжая в Карелию, налегайте на калитки — будете сыты, бодры и довольны. Благо, что предлагают их здесь на каждом углу — похоже, что местные жители сами их очень любят.
Недаром говорят: — Не попробовал калитки — считай, что в Карелии не был.
Ближайшие туры в Карелию
Туры в ноябре
23.11 сб, 1 день | Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трын-Тропой Ферма-парк,тропа "Крылатых выражений", сыроварня, тропа "Трын-Тропа" Гид: Валентина Бузнякова | 3980 мест нет | ||
30.11 сб, 1 день | Путешествие в глубинку Карелии на семейный Хутор Ивановых Карелия - домашний Хутор Ивановых - музей Кирьяж | 3870 мест мало |
Туры в декабре
07.12 сб, 1 день | Тематическая экскурсия - По местам боев «Зимней войны» на ГАЗ-66 ДОТы у озера Глубокое (бывший финский укрепрайон Суурниеми) Гид: Роман Петров | 5500 мест мало | ||
14.12 сб, 1 день | Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трын-Тропой Ферма-парк,тропа "Крылатых выражений", сыроварня, тропа "Трын-Тропа" Гид: Екатерина Чернышёва | 3980 мест мало | ||
14.12 сб, 1 день | Экскурсия в Выборг «Новая жизнь старых усадеб». Уютный Выборг и новая жизнь старых усадеб. Гид: Виктория Лобанова | 3360 мест мало |
Больше интересных статей
ТОП-5 мест Соловецких островов
Соловецкие острова часто называют «Сказкой севера». Что непременно стоит увидеть на самом большом...
Что попробовать на Вологодчине
Что обязательно нужно попробовать на Вологодчине? Вологодское масло, щи из чагоды и белозерский...
Что посмотреть в кружевной столице?
Топ-10 достопримечательностей Вологды. Про Вологду из популярной песни известно, что там алые...