Калитка просит восьмерки. Откуда такая странная на первый взгляд фраза?
Да отсюда же, из Карелии. И в ней основная суть рецепта крайне капризной местной выпечки, известной к тому же практически во всем мире.
Речь у нас сегодня пойдёт о калитках.
Для начала разберёмся с пресловутой восьмёркой.
Карельские женщины говорили: «Kalitta kyšyy kahekšua» — «Калитка просит восьмёрки», то есть, чтобы испечь калитки, потребуются восемь ингредиентов.
Вот они:
- ржаная мука;
- вода;
- простокваша;
- соль;
- молоко;
- масло;
- сметана
- и начинка.
Почему мука ржаная, мы уже писали — пшеница в этих местах родится плохо, климат ей не вполне подходит. А вот рожь устойчива к суровым погодным условиям. Оттого и распространена в карельской кухне мука именно из этого злака.
Капризными калитки называют потому, что они требуют продуктов только высокого качества: если мука — то высший сорт, если творог для начинки — то самый свежайший, буквально «из-под коровы».
В общем, если задумаете печь калитки, то на продуктах экономить не стоит.
Прежде чем мы приведём рецепт этих чудесных открытых пирожков, поговорим ещё немного о начинках.
«Фаршировать» калитки можно:
- картофельным пюре;
- насыщенной пшенной кашей со сливочным маслом;
- творогом со сметаной и сахаром;
- лесными или садовыми ягодами: морошкой, брусникой, черникой, клубникой, малиной или вишней;
- рисом;
- ячневой кашей;
- перловой кашей;
- толокном с брусникой;
- брусникой с яблоками;
- смесью обжаренных картофеля, грибов, шкварок, лука и куриного филе;
- жульеном (тут карельская кухня побраталась с французской).
В Петрозаводске вам предложат поморскую калитку с ветчиной и творогом, начинка которой — чистый полёт фантазии местных пекарей. Однако такая калитка очень приглянулась горожанам и гостям города.
Когда будете делать эти пирожки в первый раз, для начала забудьте слова «быстро и просто».
Ржаное тесто, как и любое другое, требует своего подхода, и в изготовлении карельских пирожков есть свои тонкости и нюансы.
Тесто должно быть пластичным, то есть в меру влажным. Если муки оказалось слишком много, добавьте немного воды. Как только тесто станет гладким, пластичным и однородным, оставьте его на некоторое время в покое под пленкой.
Начинку стоит приготовить заранее, особенно, если это картофельное пюре или каша — чтобы успела остыть.
Для приготовления теста используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки — это уже адаптированный к современным реалиям рецепт.
Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды — пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания из теста делают маленькие шарики и раскатывают (сукают) из них сканцы диаметром 20—30 см.
Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи).
Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.
Ароматные, горячие калитки для многих, выросших в Карелии — самые теплые и вкусные воспоминания из детства, когда калитки пекли по выходным дням обязательно.
Когда по Карелии скучаю,
Я калитки выпекаю.
Вкусно пахнет ими дом,
Светится душа теплом.
Hyviä syöndyhimuo!
Приятного аппетита!
Ближайшие туры в Карелию
Туры в мае
18.05-19.05 сб-вc, 2 дня | Тур в Карелию «От Олонца до Петрозаводска: От Ладоги до Онеги» Олонец - Сяндемский монастырь - Петрозаводск Гид: Илья Шереметьев | 13600 мест нет | ||
24.05-26.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Карелию «Мистическая Воттоваара и природные чудеса Карелии» вдп. Кивач - влк. Гирвас - г.Воттоваара - Мраморный карьер д.Белая Гора Гид: Светлана Рудина | 23100 мест мало | Женское подселение! | |
25.05-26.05 сб-вc, 2 дня | Релакс-тур в Карелию «Отдых по-скандинавски на Ладожском озере» выходные в отеле в скандинавском стиле на берегу Ладоги Гид: Оландас Ридикас | 19900 мест мало | ||
25.05 сб, 1 день | Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трынь-Тропой Гид: Ольга Борисова | 3980 мест мало |
Туры в июне
08.06-09.06 сб-вc, 2 дня | Тур в Карелию "Выходные на Ладоге" с водной прогулкой по Ладожским шхерам Водная прогулка по Ладожским шхерам-о.Кильпола - Сортавала - Рускеала-Долина водопадов Гид: Роман Петров | 17900 мест мало | Скидка раннего бронирования 3-5 % до 08.05.2024! |
Больше интересных статей
Минеральная сокровищница Карелии (что добывают в Карелии, и где познакомиться с добычей минералов)
С каких таких щей мы вдруг заговорили о добыче минералов? Всё просто: Карелия — это не только...
Что попробовать в Карелии: топ 7 самых популярных блюд
Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня...
Мистическая Карелия: места силы
Суровая и прекрасная Карелия – край невероятных легенд и безумно красивой природы – таит немало...