С каких таких щей мы вдруг заговорили о добыче минералов? Всё просто: Карелия — это не только полюбоваться и поесть, но и узнать новое и интересное. Тем более, что минералы здесь действительно замечательные и необыкновенные.

Например, шунгит.

Шунгит — это исключительно карельский бренд: в промышленных масштабах его добывают только в республике и нигде больше во всем мире.

Представляете?

Название камню дано в честь села Шуньга (Медвежьегорский район), где его впервые обнаружили, и где действовала штольня по его добыче. Штольня заброшена уже с конца 19 века, но часто посещается людьми и сегодня для добычи шунгита, что называется, для себя.

Если не рассматривать применение в металлургии и химической промышленности, а взглянуть на шунгит с чисто бытовой точки зрения, то из него делают ювелирные украшения и сувениры.
Известно ещё, что шунгит имеет целебные свойства: применяется при лечении заболеваний кожи, снимает интоксикацию и восстанавливает организм.

В пригороде Петрозаводска есть Центр шунгита — магазин-салон, где вам расскажут о минерале, особенностях его добычи и полезных свойствах. Здесь же можно позволить себе расслабиться под приятную музыку в шунгитовой комнате. И, конечно, приобрести себе сувенир из магического камня на память о Карелии, цены вполне гуманные.

Если же хочется чего-то посущественнее, тогда поговорим о камне гранате, который тоже, между прочим, добывают в Карелии. Его даже называют «кровь земли карельской» —вот такое поэтичное имя у альмандина.

Говорят, что гранат придает человеку власть и внутренние силы, а также настраивает на любые решительные действия, главное, чтобы они были тщательно продуманы и последовательны.

Буквально камень лидеров какой-то! Но только если носить гранат природного происхождения.

Для тех, кто сам себе шахтёр и рудокоп, прямая дорога в Питкярантский район. Там недалеко от заброшенной деревни Кителя находится Кительское месторождение граната-альмандина, которое считается крупнейшим в России. Около 500 (!!!) лет добывали в этих копях темно-красные с фиалковым оттенком камни.

Место добычи давно заброшено, поросло еловым подлеском, но особо азартные копатели утверждают, что найти малиновый альмандин всё ещё реально.

Мы не являемся сторонниками подобных авантюр, но каждый решает за себя.

Чтобы познакомиться с минеральной коллекцией Карелии, лучше всего посетить Минерал-центр в городе Сортавала.

Здесь под красивой приглушенной подсветкой выставлены экспонаты, среди которых есть редкие и удивительные. Например, сортавалит.

Сортавалит – одна из редчайших горных пород Карелии. Получила название по месту первой находки – на территории Сортавала. Впервые сортавалит описан в 1820-м году финским минералогом Нильсом Густавом Норденшельдом.

О молочно-белом с голубовато-жемчужным отливом беломарите коренные народы, населявшие российский Север, знали тысячелетиями. По легенде им, как магическим артефактом, пользовались еще гиперборейцы – народ волшебников. Они же, якобы, сложили красивую легенду о происхождении камня. Волшебным становился только тот минерал, который пролежал в определенном месте и впитал свет полной Луны тысячу раз. А тот, кому беломарит «показался», становился провидцем.

Сегодня беломарит используется в производстве ювелирных изделий, как и горный хрусталь, который тоже, оказывается, может выступать в качестве оберега. Он ставит заслон злобе и зависти, притягивает к владельцу удачу и финансовое благополучие, что будет совершенно нелишним в наше непростое время.

Кроме любования камнями, в Минерал-центре можно пройти интересный мастер-класс «Собери свою коллекцию минералов»: примерить каску и как настоящий геолог постучать молотком, отыскивая в породе драгоценные камушки. Потом попытаться идентифицировать «добытое» – вот где на практике придется познакомиться с минеральной сокровищницей.

А совсем недавно Минерал-центр придумал для своих гостей вдохновляющее и почти магическое занятие – создание мини-скульптуры, точной объемной копии ваших ладошек. Вот уж действительно уникальный подарок – символ дружбы, любви или семейного счастья.

В декабре уходящего года Минерал-Центру Северного Приладожья (таково его полное название) исполнился год. Проект уже успел покорить гостей Карелии и приобрести настоящих фанатов.

Приезжайте в Сортавала: здесь вас угостят чаем Кипрей, который собирают сотрудники Минерал-центра, предложат отдохнуть от суеты в шунгитовой комнате. И конечно, покажут и расскажут вам все об удивительном мире карельских камней.

Ближайшие туры в Карелию

 

Туры в марте

08.03-10.03
пт-вc, 3 дня

Тур в Карелию "Карельский Сказ. Путешествие вокруг Ладоги"

Приозерск - Куркиёки - дом Ларса Сонка - Хаски-парк - Сортавала - парк Рускеала - Олонец - Нурмолицы

Гид: Оландас Ридикас

22300 

места есть

Скидка 10% до 03.03.2024!
08.03-09.03
пт-сб, 2 дня

Автобусный тур «Зима в Карелии. Петрозаводск - Киндасово - Хаски Парк»

Сортавала - резиденция Талвиукко -Петрозаводск - деревня Киндасово - Хаски-парк

Гид: Светлана Рудина

13180 

мест нет

10.03
вc, 1 день

Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трынь-Тропой

Гид: Илья Шереметьев

3980 

мест мало


Туры в апреле

06.04-07.04
сб-вc, 2 дня

Тур в Карелию «От Олонца до Петрозаводска: От Ладоги до Онеги»

Олонец - Сяндемский монастырь - Петрозаводск

Гид: Оксана Павлива

13900 

места есть

Скидка раннего бронирования 3-5% до 06.03.2024!
12.04-14.04
пт-вc, 3 дня

Тур в Карелию "Карельский Сказ. Путешествие вокруг Ладоги"

Приозерск - Куркиёки - дом Ларса Сонка - Хаски-парк - Сортавала - парк Рускеала - Олонец - Нурмолицы

Гид: Екатерина Чернышёва

22300 

места есть

Скидка раннего бронирования 3-5 % до 12.03.2024!

Больше интересных статей