Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня с тем, что откушать в Карелии.

Берите блокнот и записывайте.

Калакейтто.

На первое, как водится, суп.

Карелия в этом смысле не исключение, и вполне вероятно, вам здесь предложат вкусный нежный сливочный суп с красной рыбой.

Финно-угры вообще склонны использовать молочные продукты в виде компонента горячих блюд.

Калакейтто часто называют финской ухой, однако, не стоит путать божий дар с яичницей, а уху с супом, пускай и рыбным.

На первый взгляд гостям Карелии кажется, что рыба и сливки не вполне друг с другом дружат, но поверьте — это только на первый взгляд. Попробовав разок, вы поймёте, насколько гармонично это сочетание.

Да и рыба в калакейтто добавляется весьма изысканная, например, семга.

Хотя, когда рыба красная — это уже лохикейтто, праздничный вариант супа. По классике рыба в нем участвует белая. Это может быть, например, сиг или треска.

Во всех случаях блюдо невероятно вкусное, не пренебрегайте.

Калакукка.

Тоже про рыбу. Недаром ведь Карелия — край озёр, а где вода, там и она, родимая, плещется и пускает пузыри от восторга.

Калакукка — это пирог с рыбой и луком, рыбник. С таким мы уже сталкивались на северах, укрепим знакомство и в Карелии. Точно также может быть одна большая целиковая рыбина, а могут и штук 10-15 ряпушек.

Пальчики оближешь по-любому.

Какрискука.

В продолжение темы пирогов позвольте вам представить выпечку с совершено в последние годы забытой в России начинкой — репой. Это только в сказке «посадил дед репу» — на грядках современных дачников и огородников её практически не встретишь.

А в Карелии выращивают, да ещё и пироги с ней пекут. Какрискука и есть пирог с репой.

Состоит он из двух лепёшек, между которыми укладывают нарезанную тонкими ломтиками или натертую на терке репку с солью.

Вкус весьма своеобразный, но ради интереса попробовать стоит.

Keitinpiiroa.

Не пугайтесь незнакомых букв. Это не страшно, а страшно вкусно.

В Карелии есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois». Переводится она так: «Когда зять в доме, стены в масле». В смысле, что тёщенька расстарается изо всех сил, чтобы угодить зятьку.

Так вот, Keitinpiiroa — как раз пироги для зятя».

А ещё их называют «сватательными пирогами».

Почему?

Такие сладкие пирожки готовили к визиту сватов: пресное тесто раскатывали на тоненькие лепешки. Первую лепешку (сканец) всегда раскатывала именно невеста. Ей замуж выходить — пусть поколдует, чтобы сватовство состоялось.

Тесто у пирогов тонкое, хрустящее, так и тает во рту. Начинка сладкая, вкусная — гости и хозяева добреют на глазах. Договорятся между собой, значит, и быть свадьбе.

Это традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов.

Сульчины.

Это опять блюдо из теста — в карельской кухне их очень много. Сульчины — блины из ржаной муки (очень здесь популярной) с начинкой из каши на молоке.

Сульчины были известны и на Руси, пекли их, например, в Новгороде. Предположительно, название произошло от слова «сукач», что означает «очень тонко раскатать тесто» — в этом и состоит один из главных секретов приготовления сульчин.

Дело в том, что блины из ржаной муки получаются тугими, вот и приходится их раскатывать тонко, чтобы не были резиновыми.

В качестве начинки подходит рисовая или пшенная каша на молоке, достаточно густая, чтобы можно было выложить на горячую лепешку и свернуть её.

И ещё один секрет сульчин — не жалейте масла. Им обильно смазывают запечённые блины, а ещё макают в растопленное масло уже готовые сульчины.

Чтобы по усам текло, и в рот непременно попадало!

Мясо по-петровски.

Что мы все о рыбе да о тесте? Разве не любят в Карелии мясо? Это же край не только озёр, но и лесов — значит, и мясоедов здесь ждут с распростертыми объятиями.

Оленина, лосятина, медвежатина — местные изыски, которые стоит обязательно попробовать.

В ресторанах Петрозаводска подают такие замысловатые блюда, как «Олень во мху» — оленина с лесными грибами и репчатым луком, тушеная в томате и сливках.

А «Дикий кабан с полей Толвоярви» — стейки из кабана с брусничным соусом на красном вине? От одних названий только начинается обильное слюнотечение😉.

Самым распространённым является мясо по»-петровски — несложное в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. Это говядина, которую при случае вполне успешно заменит та же оленина, тушеная с картошкой, морковкой и грибами в горшочке.

Калитки.

Думается, те, кто хотя бы мимоходом знакомы с карельской кухней, давно уже ерзают от нетерпения — ведь мы до сих пор не упомянули о знаковом местном угощении — калитках.

Самое лакомое всегда в конце, так что о калитках мы, конечно, не забыли, а просто приберегли их к финалу нашего обзора.

Калитки — это ржаные открытые пирожки-лодочки.

Почему ржаные? В здешнем достаточно суровом климате пшеница растёт неохотно, а вот более закаленная рожь — вполне себе справно. Из неё и делают муку для выпечки.

Что касается начинки, то чаще всего в этой роли выступают картошка и крупы (опять же в виде каши). Но если вы захотите начинить калитки, например, рыбой — вас тоже поймут. Одобрительно встретят и пирожки с ягодой, кто же в здравом уме откажется от сладенького?

Так что, приезжая в Карелию, налегайте на калитки — будете сыты, бодры и довольны. Благо, что предлагают их здесь на каждом углу — похоже, что местные жители сами их очень любят.

Недаром говорят: — Не попробовал калитки — считай, что в Карелии не был.

Ближайшие туры в Карелию

 

Туры в июне

22.06
сб, 1 день

Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трынь-Тропой

Гид: Ольга Борисова

3980 

места есть

28.06-30.06
пт-вc, 3 дня

Тур в Карелию «Мистическая Воттоваара и природные чудеса Карелии»

вдп. Кивач - влк. Гирвас - г.Воттоваара - Мраморный карьер д.Белая Гора

Гид: Олег Рудин

23100 

мест мало


Туры в июле

06.07-07.07
сб-вc, 2 дня

Тур в Карелию "Выходные на Ладоге" с водной прогулкой по Ладожским шхерам

Водная прогулка по Ладожским шхерам-о.Кильпола - Сортавала - Рускеала-Долина водопадов

Гид: Илья Шереметьев

17900 

мест мало

06.07
сб, 1 день

Экскурсия в Дендропарк

2850 

места есть

07.07
вc, 1 день

Тематическая экскурсия «Юханнус или Иванов день - финское летнее Рождество»

Гид: Валентина Бузнякова

3250 

всего 1 место

Больше интересных статей