Что обязательно нужно попробовать на Вологодчине? Вологодское масло, щи из чагоды и белозерский рыбник.

Сегодня поговорим на любимую многими тему – про еду. Ни для кого не секрет, что знакомство с местной кухней – одно из удовольствий, которое мы получаем от путешествий. Чем же нам «грозит» Вологодчина в этом смысле?

Начнем с первого блюда.

Знатоки настоятельно рекомендуют начинать трапезу с чагодещенских щей. Их еще называют серыми. Вникнем в историю вопроса.

Чагода – это маленький поселок в Вологодской области. Находится он в месте впадения реки Песь в Чагоду. Когда-то эта территория входила в состав Новгородской земли и называлась «Железным полем».

С 19 века в окрестностях поселка развивается стекловаренное производство. Но настоящую славу Чагоде принесло не стекло, а те самые серые щи. На территории поселка даже действует бренд «Чагода – родина серых щей». Каждое лето здесь проводится одноименный гастрономический фестиваль.

Кислые серые вологодские щи из крошева считаются особым деликатесом, хотя на первый взгляд не все это понимают – в тарелке что-то жидкое и зеленое. Но стоит только попробовать – за уши потом не оттащишь.

Состав: крошево (квашеные мелко нарубленные верхние листы капусты), картофель, перловка, чеснок, лук, морковь и конечно же, мясо. Некоторые хозяйки варят такие щи без перловки – тут вам решать, но крошево – ингредиент обязательный и главный.

Повсюду в России верхние грубые листья капусты выбрасывают, а на Севере их бережно собирают и заготавливают на зиму.

После очистки листья мелко рубят в специальном корытце металлической сечкой, затем выкладывают в кадку слоями и пересыпают солью и ржаной мукой. Дальше все как обычно – выдерживают в тепле до недели, периодически прокалывая капусту деревянной палочкой.

Вот и вся наука.

Попробуйте сварить серые щи в русской печи, если таковая имеется, или в мультиварке, что гораздо вероятнее. И помните, что на второй-третий день щи настоятся и станут еще вкуснее.

А лучше приезжайте в Чагоду, чтобы попробовать оригинальный вкус местных брендовых щец. Они пользуются бешеной популярностью даже в столовой Правительства Вологодской области.
Мы тем временем переходим к еще одному бренду Вологодчины – сливочному маслу.

Его отличительная особенность – своеобразный ореховый привкус. Достигается он нагреванием специально отобранных высококачественных сливок до определенной температуры (98 градусов). Такой способ обработки сливок впервые был применен Николаем Васильевичем Верещагиным еще в 70-е года XIX века. В то время европейские маслоделы использовали только холодные сливки, но в Вологде решили их кипятить.

И конечно, имеет значение молоко. Коровки пасутся на заливных лугах реки Сухоны и ее притоков. Местные сочное разнотравье и благоприятный климат – то, что доктор прописал для жирного вкусного молока, из которого и делают качественное масло. Кстати, цены на этот продукт на его родине весьма гуманные.

Уверены, вы согласитесь: вологодское масло – это любовь с первого кусочка.

А к горячему ароматному чаю предлагаем вам белозерский рыбник.

Почему именно его?

Особых блюд из теста в Вологде много: рогушки, калитки, шанежки, сочники. Но в старину непременным атрибутом праздничных застолий были пироги рыбники. Запекали в них щуку, как бы вы думали? Целиком!

С той поры такие сытные пироги сохранили свою форму – в виде рыбы. А вот начинкой белозерского рыбника служит не щука, а судак – им богато Белое озеро. Кстати, земля эта была еще с XV века Государевым рыбным двором, и поставляли к царскому столу как раз судака, стерлядку, да еще снетка – маленькую рыбку величиной с палец с характерным запахом свежего огурца.

Внутрь рыбника и сейчас часто кладется целая рыба с головой и костями, но привычнее все же варианты с филе или порезанной на куски. Верх пирога можно полностью закрыть или оставить полуоткрытым.

В Белозерске проводятся тематические праздники и фестивали: «Рыбный разгуляй» в феврале-марте, «Белозерские снетки» – в июне.

Вот уж где вволю можно напробоваться рыбы и наесться от пуза пирогов.

Непременно приезжайте!

Ближайшие туры в Вологду

 

Туры в июне

08.06-09.06
сб-вc, 2 дня

Тур в Вологду "Кружевные выходные"

Вологда-Устье-о. Каменный-Семёнково-Вологда

Гид: Оксана Павлива

17900 

места есть

14.06-16.06
пт-вc, 3 дня

Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый»

Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440

Гид: Оксана Павлива

21800 

послед. места

15.06-16.06
сб-вc, 2 дня

Тур в Череповец «Небесный град в стальной оправе»

Череповец-усадьба Гальских-усадьба Милютина-музей Верещагиных- Музей промышленности

Гид: Елена Федорова

15200 

места есть

22.06-23.06
сб-вc, 2 дня

Тур в Вологду "Кружевные выходные"

Вологда-Устье-о. Каменный-Семёнково-Вологда

Гид: Оксана Павлива

17900 

места есть

Скидка раннего бронирования 3-5% до 22.05.2024!
28.06-30.06
пт-вc, 3 дня

Тур в Вологодскую область "Веков таинственная вязь в хрустальных водах Белозерья"

Устюжна-Череповец-Белозерск-Сизьма

Гид: Оксана Павлива

21300 

места есть

Скидка раннего бронирования 3-5% до 2.05.2024!

Больше интересных статей