Соловецкие острова часто называют «Сказкой севера». Что непременно стоит увидеть на самом большом архипелаге Белого моря?  Читайте в нашей статье.

Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

(Ставропигиальной называют обитель, которая находится в непосредственном управлении патриарха. Название указывает, что в таком монастыре крест водружен собственноручно патриархом).
Стены и башни Соловецкого монастыря с первых дней своего существования вызывали священный ужас у любого врага, кто осмеливался посягнуть на жизнь и свободу жителей севера. Возведены они из природного камня, а своими очертаниями обитель напоминает корабль.

Сколько событий пережили эти стены – не передать словами. Форпост Православия в Северной Руси, оплот восставших иноков во время «Соловецкого сидения» и прощение опального монастыря Петром I. Святая обитель, прославившаяся подвижниками благочестия, и Соловецкий лагерь особого назначения, куда новая власть отправляла всех неугодных ей.

Все в монастыре наполнено историями и легендами. Каждая постройка – достопримечательность, каждый уголок напоминание о непростом прошлом.

Секирная гора

Вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирки.

Смысл названия Секирной горы следует искать в легенде, согласно которой в незапамятные времена два монаха высекли злую жену помора, который ловил на Соловецких островах рыбу и косил сено, но делать это монахам категорически запрещал.

Однако, страшная поговорка возникла гораздо позже, в 30-е годы прошлого века. На вершине горы в Свято-Вознесенском храме был устроен штрафной изолятор, откуда живым почти никто не возвращался. Погибших сбрасывали прямо с вершины горы.

С возведения в XIX веке уникальной церкви, с установленным под ее куполом маяком, началась история Вознесенского скита. Маяк этот действует и сейчас с 15 августа по 15 ноября каждого года.
Красивое и печальное место, достойное посещения.

Большой Заяцкий остров

Один из самых загадочных и мистических островов Соловецкого архипелага. Здесь сосредоточено огромное количество каменных сооружений первобытной и средневековой эпох. К ним относятся лабиринты, курганы и дольмены, которые и до настоящего времени до конца не изучены.

Особенно крепким орешком для ученых оказались лабиринты Заяцкого острова. Это невысокие сооружения, выложенные в виде спирали из мелких булыжников и имеющие по одному входу и выходу. До сих пор не существует единого мнения о их происхождении.

Памятным остров стал благодаря монаршим посещениям: в 1694 году Петр I собственноручно поставил большой деревянный крест на возвышенности у пролива, разделяющего Большой и Малый Заяцкие острова, а спустя несколько лет распорядился построить на острове церковь в честь апостола Андрея Первозванного.

Стоит она по сей день, привлекая внимание сотен туристов.

Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника

Находится ботсад в четырех километрах от Соловецкого Кремля на берегу озера Нижний Перт. Место сначала называли Макарьевской (Макарьевой) пустынью, в советские времена переименовали в хутор Горка.

Несмотря на многолетнее отсутствие ухода в период полного закрытия в ботсаду сохранились многие посадки раннего монастырского и лагерного периодов. Да, в период действия на Соловках лагеря принудительного труда здесь тоже были заложены несколько дендропитомников. До сих пор по периметру сада и вдоль центральной дороги растут лещина, акация, черемуха, вишня, клен и другие деревья, высаженные тогда.

Непременно обратите внимание на розу морщинистую. Родина ее – Дальний Восток, но традиционно этот вид называют гималайской. Ходит легенда о том, что семена «гималайской морщинистой розы» присланы в подарок Соловецкому настоятелю с Тибета Далай-ламой.

Соловецкий морской музей

На Сельдяном мысу в бухте Благополучия в амбаре для гребных судов «проживает» уникальный музей проекта Товарищества северного мореходства. Строго говоря, это скорее музей поморов, их образа жизни и быта. Экспонаты его собраны во время экспедиций в поморские села и связаны с судостроением, судоходством и промыслом.

Экскурсоводы расскажут гостям музея о глубоких традициях морской культуры России и народных корнях северного мореходства.

Теплая почти домашняя атмосфера, интересные экспонаты с удивительными историями – много увлекательных открытий о Соловках и Белом море поджидают гостей музея.

И конечно, на Соловках нужно гулять. Много, не спеша напитываясь особым духом Русского севера.

Ближайшие туры в Архангельск

 

Туры в мае

24.05-26.05
пт-вc, 3 дня

Тур в Архангельск "Здесь начинается Арктика"

г.Архангельск - д.Малые Корелы - г.Северодвинск - о.Ягры, 3 дня/2 ночи

20300 

послед. места

28.05-01.06
вт-сб, 5 дней

Тур на Соловки "Чудеса соловецкой природы"

Санкт-Петербург-Кемь-Большой Соловецкий остров-остров Большая Муксала-Соловнцкая дамба

55330 

послед. места


Туры в июне

04.06-08.06
вт-сб, 5 дней

Тур на Соловки "Чудеса соловецкой природы"

Санкт-Петербург-Кемь-Большой Соловецкий остров-остров Большая Муксала-Соловнцкая дамба

55330 

послед. места

07.06-09.06
пт-вc, 3 дня

Тур в Архангельск "Здесь начинается Арктика"

г.Архангельск - д.Малые Корелы - г.Северодвинск - о.Ягры, 3 дня/2 ночи

20300 

послед. места

10.06-12.06
пн-ср, 3 дня

Автобусный тур в Каргополь "Каргопольская гостёба"

Каргополь-Ошевенская волость-Саунино-Архангело-Кенозерский национальный парк

26800 

мест мало

11.06-15.06
вт-сб, 5 дней

Тур на Соловки "Чудеса соловецкой природы"

Санкт-Петербург-Кемь-Большой Соловецкий остров-остров Большая Муксала-Соловнцкая дамба

55330 

послед. места

Больше интересных статей