Калитка просит восьмерки. Откуда такая странная на первый взгляд фраза?
Да отсюда же, из Карелии. И в ней основная суть рецепта крайне капризной местной выпечки, известной к тому же практически во всем мире.
Речь у нас сегодня пойдёт о калитках.
Для начала разберёмся с пресловутой восьмёркой.
Карельские женщины говорили: «Kalitta kyšyy kahekšua» — «Калитка просит восьмёрки», то есть, чтобы испечь калитки, потребуются восемь ингредиентов.
Вот они:
- ржаная мука;
- вода;
- простокваша;
- соль;
- молоко;
- масло;
- сметана
- и начинка.
Почему мука ржаная, мы уже писали — пшеница в этих местах родится плохо, климат ей не вполне подходит. А вот рожь устойчива к суровым погодным условиям. Оттого и распространена в карельской кухне мука именно из этого злака.
Капризными калитки называют потому, что они требуют продуктов только высокого качества: если мука — то высший сорт, если творог для начинки — то самый свежайший, буквально «из-под коровы».
В общем, если задумаете печь калитки, то на продуктах экономить не стоит.
Прежде чем мы приведём рецепт этих чудесных открытых пирожков, поговорим ещё немного о начинках.
«Фаршировать» калитки можно:
- картофельным пюре;
- насыщенной пшенной кашей со сливочным маслом;
- творогом со сметаной и сахаром;
- лесными или садовыми ягодами: морошкой, брусникой, черникой, клубникой, малиной или вишней;
- рисом;
- ячневой кашей;
- перловой кашей;
- толокном с брусникой;
- брусникой с яблоками;
- смесью обжаренных картофеля, грибов, шкварок, лука и куриного филе;
- жульеном (тут карельская кухня побраталась с французской).
В Петрозаводске вам предложат поморскую калитку с ветчиной и творогом, начинка которой — чистый полёт фантазии местных пекарей. Однако такая калитка очень приглянулась горожанам и гостям города.
Когда будете делать эти пирожки в первый раз, для начала забудьте слова «быстро и просто».
Ржаное тесто, как и любое другое, требует своего подхода, и в изготовлении карельских пирожков есть свои тонкости и нюансы.
Тесто должно быть пластичным, то есть в меру влажным. Если муки оказалось слишком много, добавьте немного воды. Как только тесто станет гладким, пластичным и однородным, оставьте его на некоторое время в покое под пленкой.
Начинку стоит приготовить заранее, особенно, если это картофельное пюре или каша — чтобы успела остыть.
Для приготовления теста используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки — это уже адаптированный к современным реалиям рецепт.
Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды — пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания из теста делают маленькие шарики и раскатывают (сукают) из них сканцы диаметром 20—30 см.
Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи).
Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.
Ароматные, горячие калитки для многих, выросших в Карелии — самые теплые и вкусные воспоминания из детства, когда калитки пекли по выходным дням обязательно.
Когда по Карелии скучаю,
Я калитки выпекаю.
Вкусно пахнет ими дом,
Светится душа теплом.
Hyviä syöndyhimuo!
Приятного аппетита!
Ближайшие туры в Карелию
Туры в ноябре
30.11 сб, 1 день | Путешествие в глубинку Карелии на семейный Хутор Ивановых Карелия - домашний Хутор Ивановых - музей Кирьяж | 3870 мест мало |
Туры в декабре
07.12 сб, 1 день | Тематическая экскурсия - По местам боев «Зимней войны» на ГАЗ-66 ДОТы у озера Глубокое (бывший финский укрепрайон Суурниеми) Гид: Роман Петров | 5500 мест мало | ||
14.12 сб, 1 день | Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трын-Тропой Ферма-парк,тропа "Крылатых выражений", сыроварня, тропа "Трын-Тропа" Гид: Екатерина Чернышёва | 3980 мест мало | ||
14.12 сб, 1 день | Экскурсия в Выборг «Новая жизнь старых усадеб». Уютный Выборг и новая жизнь старых усадеб. Гид: Виктория Лобанова | 3360 мест мало | ||
15.12 вc, 1 день | Экскурсия в Кузнечное и Мельниково «В гостях на финском хуторе» Кузнечное-Севастьяново-Мельниково-Васильево Гид: Илья Кудельский | 2680 мест мало |
Больше интересных статей
Истоки русской святости: Кирилло-Белозерский монастырь – символ Вологодской области.
«Великая государева крепость» — таким было второе название монастыря во времена оны. Три века...
Что посмотреть в городе ангелов: ТОП-7 мест Архангельска
Начнем сначала. И нашей истории, и истории города. 1. Соломбала Небольшой островок в Архангельске,...
Массив Кукисвумчорр
Попало сердце в снежный плен. Массив Кукисвумчорр. Саамы – большие мастера в длинные и...