«Великая государева крепость» — таким было второе название монастыря во времена оны. Три века подряд место это считалось одним из богатейших и влиятельных на Руси.
Почему? Сейчас расскажем.

1) Кирилло-Белозерский монастырь — это, прежде всего, оплот обороны русского государства на его северных рубежах. Вольно раскинувшийся на берегах Сиверского озёра он владел огромным количеством вооружения и имущества.

К началу семнадцатого века монастырю принадлежали 11 сел и 5 «селец», 607 (!!!) деревень и 320 пустошей. На этой обширной территории проживали двадцать тысяч крестьян. В самой обители тогда жили 200 монахов и 400 — их слуг!

2) Что касается обороны, то высота крепостных стен — 11 метров, огромные оборонительные башни достигают 30 метров. Извне монастырь напоминает внушительный укреплённый город-форпост.
Обитель с честью выдерживала все осады, которых было предостаточно, включая польско-литовскую интервенцию, и ни разу не была взята врагом. За ней закрепилась слава могучей крепости Севера Руси.

3) Существует поверье, что места здесь настолько намоленные веками, что когда в городе Кириллове идёт дождь, небо над монастырем все равно остаётся ясным и светлым. Именно сюда приехал царь Василий III со своей супругой Еленой Глинской, чтобы просить у Господа даровать им наследника. Благодаря неустанным молитвам монастырской братии на свет появился мальчик, нареченный Иваном – будущий царь Иван Грозный.

Счастливая чета настолько щедро отблагодарила монастырь за этот чудесный дар, что денег хватило на строительство не одного, а двух новых храмов – Архангела Михаила и Иоанна Предтечи.

4) Иван Грозный, будучи человеком, глубоко верующим, считал сам факт своего рождения заслугой обители, и до конца жизни питал к ней особые чувства. Даже подумывал одно время принять здесь постриг. Историки считают, что во время одного из приездов в Кирилло-Белозерский монастырь царь беседовал со старцами о том, что хотел бы постричься в монахи и даже дал монастырю 200 рублей себе на келью.

В послании Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь, которое было написано в сентябре 1573 года говорится: «С радостью я сообщил вам свое решение: если Бог даст мне постричься в благоприятное время и здоровым, совершу это не в каком-либо ином месте, а только в этой пречестной обители пречистой Богородицы, созданной чудотворцем Кириллом. И когда вы молились, я, окаянный, склонил свою скверную голову и припал к честным стопам тогдашнего игумена, вашего и моего, прося на то благословения».

Момент обращения царя к игумену с этой просьбой запечатлел на своей картине «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи» художник Клавдий Лебедев.

5) В XV-XVIII веках монастырь вел значительную торговлю, особенно обширную – солью и рыбой, а также играл роль царственных застенков – служил местом заточения видных представителей знати и духовенства.

Слышали вы, например, когда-нибудь про потешного царя?

Симеон Бекбулатович (до крещения Саин-Булат Бекбулатович) — татарский царевич, чья жизнь представляет редкое сочетание случайностей. Любивший чудить московский царь Грозный вначале крестил своего холопа, правнука правителя Золотой орды хана Ахмата, потом женил его на красавице Анастасии Мстиславской, дочери знатного боярина и родственнице царской фамилии, а позже даже издал указ о возведении Симеона в сан великого князя всея Руси, себе же оставил скромный титул князя Московского.

Кончил потешный царь плохо. После загадочной смерти в Угличе царевича Дмитрия, Борис Годунов, опасаясь соперника, устранил конкурента – прислал ему бочонок испанского вина, выпив которое, Симеон ослеп.

Его лишили титула и земли и сослали в тот самый Кирилло-Белозерский монастырь, о котором у нас сегодня идет речь. Здесь он был подстрижен в монахи под именем Стефан.

6) Во времена правления Екатерины II монастырь лишается всех своих угодий и крестьян – вступил в силу так называемый указ о секуляризации земель, которые принадлежали монастырям. Они (земли) были переданы в государственную казну. С этого момента начинается постепенный закат некогда великого монастыря.

После революции Кирилло-Белозерский монастырь, как и многие обители России, был закрыт и разорен, а его настоятель расстрелян.

7) Как ни странно, однако, от полного разрушения его спасла та же советская власть: в 1924 году здесь открыли историко-архитектурный и художественный музей заповедник.

А в 1991 году в монастыре начался новый отсчет церковной жизни: обители был передан Малый Ивановский монастырь. Теперь они так и соседствуют: действующая обитель и музей-заповедник.

Здесь можно побывать на богослужении и обратиться с молитвой к мощам преподобного Кирилла Белозерского, а можно полюбоваться архитектурой и оценить великолепную коллекцию – в музее хранятся 60 икон из иконостаса Успенского собора. Все они в идеальном состоянии и датируются шестнадцатым веком.

Одним словом: поезжайте и посмотрите сами.

Ближайшие туры в Вологду

 

Туры в июне

08.06-09.06
сб-вc, 2 дня

Тур в Вологду "Кружевные выходные"

Вологда-Устье-о. Каменный-Семёнково-Вологда

Гид: Оксана Павлива

17900 

места есть

14.06-16.06
пт-вc, 3 дня

Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый»

Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440

Гид: Оксана Павлива

21800 

послед. места

15.06-16.06
сб-вc, 2 дня

Тур в Череповец «Небесный град в стальной оправе»

Череповец-усадьба Гальских-усадьба Милютина-музей Верещагиных- Музей промышленности

Гид: Елена Федорова

15200 

места есть

22.06-23.06
сб-вc, 2 дня

Тур в Вологду "Кружевные выходные"

Вологда-Устье-о. Каменный-Семёнково-Вологда

Гид: Оксана Павлива

17900 

места есть

Скидка раннего бронирования 3-5% до 22.05.2024!
28.06-30.06
пт-вc, 3 дня

Тур в Вологодскую область "Веков таинственная вязь в хрустальных водах Белозерья"

Устюжна-Череповец-Белозерск-Сизьма

Гид: Оксана Павлива

21300 

места есть

Скидка раннего бронирования 3-5% до 2.05.2024!

Больше интересных статей