Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня с тем, что откушать в Карелии.
Берите блокнот и записывайте.
Калакейтто.
На первое, как водится, суп.
Карелия в этом смысле не исключение, и вполне вероятно, вам здесь предложат вкусный нежный сливочный суп с красной рыбой.
Финно-угры вообще склонны использовать молочные продукты в виде компонента горячих блюд.
Калакейтто часто называют финской ухой, однако, не стоит путать божий дар с яичницей, а уху с супом, пускай и рыбным.
На первый взгляд гостям Карелии кажется, что рыба и сливки не вполне друг с другом дружат, но поверьте — это только на первый взгляд. Попробовав разок, вы поймёте, насколько гармонично это сочетание.
Да и рыба в калакейтто добавляется весьма изысканная, например, семга.
Хотя, когда рыба красная — это уже лохикейтто, праздничный вариант супа. По классике рыба в нем участвует белая. Это может быть, например, сиг или треска.
Во всех случаях блюдо невероятно вкусное, не пренебрегайте.
Калакукка.
Тоже про рыбу. Недаром ведь Карелия — край озёр, а где вода, там и она, родимая, плещется и пускает пузыри от восторга.
Калакукка — это пирог с рыбой и луком, рыбник. С таким мы уже сталкивались на северах, укрепим знакомство и в Карелии. Точно также может быть одна большая целиковая рыбина, а могут и штук 10-15 ряпушек.
Пальчики оближешь по-любому.
Какрискука.
В продолжение темы пирогов позвольте вам представить выпечку с совершено в последние годы забытой в России начинкой — репой. Это только в сказке «посадил дед репу» — на грядках современных дачников и огородников её практически не встретишь.
А в Карелии выращивают, да ещё и пироги с ней пекут. Какрискука и есть пирог с репой.
Состоит он из двух лепёшек, между которыми укладывают нарезанную тонкими ломтиками или натертую на терке репку с солью.
Вкус весьма своеобразный, но ради интереса попробовать стоит.
Keitinpiiroa.
Не пугайтесь незнакомых букв. Это не страшно, а страшно вкусно.
В Карелии есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois». Переводится она так: «Когда зять в доме, стены в масле». В смысле, что тёщенька расстарается изо всех сил, чтобы угодить зятьку.
Так вот, Keitinpiiroa — как раз пироги для зятя».
А ещё их называют «сватательными пирогами».
Почему?
Такие сладкие пирожки готовили к визиту сватов: пресное тесто раскатывали на тоненькие лепешки. Первую лепешку (сканец) всегда раскатывала именно невеста. Ей замуж выходить — пусть поколдует, чтобы сватовство состоялось.
Тесто у пирогов тонкое, хрустящее, так и тает во рту. Начинка сладкая, вкусная — гости и хозяева добреют на глазах. Договорятся между собой, значит, и быть свадьбе.
Это традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов.
Сульчины.
Это опять блюдо из теста — в карельской кухне их очень много. Сульчины — блины из ржаной муки (очень здесь популярной) с начинкой из каши на молоке.
Сульчины были известны и на Руси, пекли их, например, в Новгороде. Предположительно, название произошло от слова «сукач», что означает «очень тонко раскатать тесто» — в этом и состоит один из главных секретов приготовления сульчин.
Дело в том, что блины из ржаной муки получаются тугими, вот и приходится их раскатывать тонко, чтобы не были резиновыми.
В качестве начинки подходит рисовая или пшенная каша на молоке, достаточно густая, чтобы можно было выложить на горячую лепешку и свернуть её.
И ещё один секрет сульчин — не жалейте масла. Им обильно смазывают запечённые блины, а ещё макают в растопленное масло уже готовые сульчины.
Чтобы по усам текло, и в рот непременно попадало!
Мясо по-петровски.
Что мы все о рыбе да о тесте? Разве не любят в Карелии мясо? Это же край не только озёр, но и лесов — значит, и мясоедов здесь ждут с распростертыми объятиями.
Оленина, лосятина, медвежатина — местные изыски, которые стоит обязательно попробовать.
В ресторанах Петрозаводска подают такие замысловатые блюда, как «Олень во мху» — оленина с лесными грибами и репчатым луком, тушеная в томате и сливках.
А «Дикий кабан с полей Толвоярви» — стейки из кабана с брусничным соусом на красном вине? От одних названий только начинается обильное слюнотечение😉.
Самым распространённым является мясо по»-петровски — несложное в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. Это говядина, которую при случае вполне успешно заменит та же оленина, тушеная с картошкой, морковкой и грибами в горшочке.
Калитки.
Думается, те, кто хотя бы мимоходом знакомы с карельской кухней, давно уже ерзают от нетерпения — ведь мы до сих пор не упомянули о знаковом местном угощении — калитках.
Самое лакомое всегда в конце, так что о калитках мы, конечно, не забыли, а просто приберегли их к финалу нашего обзора.
Калитки — это ржаные открытые пирожки-лодочки.
Почему ржаные? В здешнем достаточно суровом климате пшеница растёт неохотно, а вот более закаленная рожь — вполне себе справно. Из неё и делают муку для выпечки.
Что касается начинки, то чаще всего в этой роли выступают картошка и крупы (опять же в виде каши). Но если вы захотите начинить калитки, например, рыбой — вас тоже поймут. Одобрительно встретят и пирожки с ягодой, кто же в здравом уме откажется от сладенького?
Так что, приезжая в Карелию, налегайте на калитки — будете сыты, бодры и довольны. Благо, что предлагают их здесь на каждом углу — похоже, что местные жители сами их очень любят.
Недаром говорят: — Не попробовал калитки — считай, что в Карелии не был.
Ближайшие туры в Карелию
Туры в ноябре
23.11 сб, 1 день | Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трын-Тропой Ферма-парк,тропа "Крылатых выражений", сыроварня, тропа "Трын-Тропа" Гид: Валентина Бузнякова | 3980 мест нет | ||
30.11 сб, 1 день | Путешествие в глубинку Карелии на семейный Хутор Ивановых Карелия - домашний Хутор Ивановых - музей Кирьяж | 3870 мест мало |
Туры в декабре
07.12 сб, 1 день | Тематическая экскурсия - По местам боев «Зимней войны» на ГАЗ-66 ДОТы у озера Глубокое (бывший финский укрепрайон Суурниеми) Гид: Роман Петров | 5500 мест мало | ||
14.12 сб, 1 день | Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трын-Тропой Ферма-парк,тропа "Крылатых выражений", сыроварня, тропа "Трын-Тропа" Гид: Екатерина Чернышёва | 3980 мест мало | ||
14.12 сб, 1 день | Экскурсия в Выборг «Новая жизнь старых усадеб». Уютный Выборг и новая жизнь старых усадеб. Гид: Виктория Лобанова | 3360 мест мало |
Больше интересных статей
Истоки русской святости: Кирилло-Белозерский монастырь – символ Вологодской области.
«Великая государева крепость» — таким было второе название монастыря во времена оны. Три века...
Что посмотреть в городе ангелов: ТОП-7 мест Архангельска
Начнем сначала. И нашей истории, и истории города. 1. Соломбала Небольшой островок в Архангельске,...
Массив Кукисвумчорр
Попало сердце в снежный плен. Массив Кукисвумчорр. Саамы – большие мастера в длинные и...