Кружева, храмы и резные палисады — это, конечно, прекрасно, но и в плане природы Вологодский край не подкачал.
Озера, горы, водопады — с чего начнём?
Водопад «Васькин ключ».
С забавным названием водопада связаны занимательные легенды. По одной из них жил когда-то в этих местах шаловливый и гневливый чертёнок по имени Васька. Рассердиться мог в любой момент и на кого угодно — как спичка вспыхивал мгновенно.
Однажды разозлился и на реку Сухону. Чем она ему не угодила — неведомо, но только ударил он со всей силы копытом по камню и расколол крепкую скалу. Из расщелины забил родник, который со временем превратился в красивый водопад.
Кроме смешного названия водопад поражает тем, что даже в самую жаркую погоду температура воды в нём не превышает 7 градусов.
Ещё одно удивительное обстоятельство: скала, по которой стекает вода, не разрушается, а совсем наоборот, как бы цементируется, при том, что водопад падает с высоты в 14 метров уже более 300 лет.
Шимозеро.
Сегодня озеро есть, а завтра – уже нет! Разве такое возможно?
Загадочное карстовое Шимозеро вместе с рыбой периодически уходит под землю, а потом снова появляется. Рыба в нем всё также плещется, как будто для неё это совершено нормально – исчезать и снова возникать спустя время.
У явления нет никакой понятной периодичности. Ученые установили только, что в засушливый год больше шансов увидеть исчезнувшее озеро. Точнее, не увидеть.
Тайна карстовой воронки на сегодняшний день не разгадана. Русские называли её Чёрная яма, а вепсы –Musthoud. Глубина воронки на дне котловины в южной части озёра достигает 13 метров.
Диаметр воронки наверху 150 метров, а внизу – 40. Через неё вода уходит под землю так, что площадь озёра сокращаете в три раза.
Находится удивительное озеро в Вытегорском районе Вологодской области, добраться до него можно только на внедорожнике.
Кипящие, пенные и магнитные озера.
Продолжая тему озер Вологодчины, обратим внимание еще на несколько водоемов с поразительными свойствами.
А) Не раз замечали очевидцы, что в новолуние вода в вытегорском же Торозере закипает. Кипение продолжается всего несколько минут, но этого времени хватает, чтобы на поверхность всплыла сонная и вялая рыбья «мелочь».
Вообще, это торфяное озеро, дно которого складывается из бурого ила, а по ощущениям, оно и без дна вовсе: рыхлый слой взвеси без намека на точку опоры в маслянистой на ощупь воде. Почему в ней появляются небольшие булькающие гейзеры, и по какой причине активизируются они именно с приходом новолуния – тайна сия велика есть до сих пор.
Б) Линей на небольшом лесном Линьозере отродясь никто не видел. Но если вы по неведомой причине возьмете в руки компас и обойдете с ним все берега Линьозера, стрелка упорно будет показывать на центр водоема. Есть гипотеза, что на дне его покоится здоровенный метеорит с высоким содержанием железистых руд.
Вот бы увидеть!
Озеро это, кстати, тоже находится в Вытегорском районе. Именно в нем, да еще в Бабаевском районе как раз и можно встретить наибольшее число интересных озер.
В) К примеру, пенных.
Причем пена эта не просто настоящая, но еще и соленая! Из-за высокой концентрации природных «рассолов» частички соли кристаллизуются и смешиваются с придонным илом. Из получившейся пены, которую ветром прибивает к берегу, можно даже лепить некое подобие рассыпчатых снежков.
А в окрестностях Лимозера, добраться до которого – отдельный квест, после весеннего половодья можно наблюдать целые поляны сольроста – невиданной красной травы.
Данный феномен наблюдается не каждый год, но тот, кто оказался в нужное время в нужном месте, может считать себя счастливчиком – это зрелище он не забудет уже никогда.
Об озерах Вологодчины можно рассказывать бесконечно – их тут великое множество, но давайте перейдем к горам. Да, и горы здесь, конечно, имеются.
Гора Маура.
На первый взгляд нет в Мауре ничего особенного. Она невысокая – всего-то 185 метров, красивая – густо поросшая еловым лесом и цветущими лугами. Но ровно так прекрасен и весь природный парк «Русский север», на территории которого она расположена.
Чтобы ощутить ее особенные свойства, надо в эту гору подняться. Например, чтобы полюбоваться красотой открывающего сверху вида. Уже при подъеме в гору вместо привычной усталости человек начинает чувствовать бодрость и особый прилив сил, сердце наполняется радостью и легкостью.
«Об уникальной энергетике эти мест говорят и невиданного размера муравейники, хорошо заметные с тропинок, ведущих в гору. Сегодня на вершине горы стоит небольшая часовенка, со второго этажа которой открывается чудесный вид на окрестности. При хорошей погоде можно отчетливо рассмотреть Кирилло-Белозерский монастырь, стоящий в нескольких километрах от горы», – пишет в своей книге «Таинственные места России» ее автор Шнуровозова Татьяна.
А еще на горе растут … орхидеи. Суровые северные зимы им не помеха – они прекрасно адаптировались к вологодскому климату. Орхидей специалисты насчитывают 10 видов.
Вот уж действительно чудо-гора.
Мы в природу Вологодчины влюблены давно, говорить о ней готовы много и долго. Но, чтобы не утомлять читателей, расскажем еще только об одной природной достопримечательности – Андома-горе.
Место это доступно любому автомобилисту, однако, часто незаслуженно путешественниками пропускаемое. Если коротко, то Андома-гора – живописный, продуваемый всеми ветрами утес над бескрайней Онегой. Сложен он из удивительных разноцветных глин, от зеленых до ядовито-оранжевых. Встречаются здесь и песчаники и тоже цветные: лиловой и голубой окраски.
Весной склоны Андомского мыса начинают плыть, меняются буквально на глазах, превращаясь в живые картины. Гора словно оживает, меняя свои очертания, течет и струится – незабываемое зрелище, известное как «текучие пески».
Место это издревле считается непростым. Если стоять над открытой всем ветрам площадке над Онежским озером и хорошенько так мечтать о самом сокровенном, то такая мечта, согласно местным легендам, непременно исполнится.
В общем, за сбычей мечт отправляйтесь именно на Вологодчину. Все работает – мы проверяли.
Ближайшие туры в Вологду
Туры в мае
03.05-04.05 сб-вc, 2 дня | Тур в Вологду "Кружевные выходные" Вологда-Устье-о. Каменный-Семёнково-Вологда | 22500 мест: 25 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 10.04.2025! | |
09.05-11.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вологду на автобусе комфорт-класса "Вологодские монастыри: к истокам русской святости" C.-Петербург - Чагода - Вологда - Кириллов - Горицы - Ферапонтово - Вологда - C.-Петербург | 22200 мест: 35 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 09.04.2025! | |
09.05-11.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый» Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440 Гид: Владимир Гоголев | 23450 мест: 11 | Скидка раннего бронирования 3-5 % до 09.04.2025! | |
23.05-25.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый» Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440 Гид: Оксана Павлива | 22450 мест: 10 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 23.04.2025! |
Туры в июне
12.06-15.06 чт-вc, 4 дня | Автобусный тур в Вологодскую область "Дворянские усадьбы Вологодского уезда" Санкт-Петербург- Устюжна-Череповец- Белозерск-Вологда-Санкт-Петербург Гид: Оксана Павлива | 28100 мест: 7 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 12.05.2025! ЖЕНСКОЕ ПОДСЕЛЕНИЕ! |
Больше интересных статей
Минеральная сокровищница Карелии (что добывают в Карелии, и где познакомиться с добычей минералов)
С каких таких щей мы вдруг заговорили о добыче минералов? Всё просто: Карелия — это не только...
Калитка просит восьмерки
Калитка просит восьмерки. Откуда такая странная на первый взгляд фраза? Да отсюда же, из Карелии....
Что попробовать в Карелии: топ 7 самых популярных блюд
Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня...