Тотьма – город самобытности и потрясающей душевности. Родина солеваров, мореходов и русских Одиссеев. Место, хранящее неповторимую эстетику русской провинции.
Давайте выясним, почему небольшой северный городок называют музеем под открытым небом.

Колдующая воду

«Тотьма» переводится как «град, колдующий воду». Связано такое название с удивительным свойством реки Сухоны: она дважды в год меняет направление течения.

Официальная наука, однако же, трактует слово «Тотьма» иначе, отсылая нас к языку народности коми, где «тод» – «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «ма» – «земля». Болотистая местность в низине, что-то вроде того.

Есть еще одна легенда на этот счет: якобы Петр I, проплывая по Сухоне мимо Тотьмы, счел здешние места совсем уж дремучими и махнул рукой: «То не город, то – тьма!»

А мы, зацепившись взглядом за слова «проплывая по Сухоне» переходим к следующему пункту.

Город бесстрашных удачливых мореходов.

Возможно, трудно сегодня в это поверить, но всего два с небольшим века назад маленькая Тотьма, в которой около десяти тысяч жителей, была богатейшим русским городом.

«Избытки капитала» приносили тотемским купцам плавания к берегам Америки. 20 экспедиций на Тихий океан снарядила Тотьма.

Не страшило мореходов полное смертельной опасности путешествие в 10 тысяч верст по ледяным дорогам-зимникам северных и сибирских рек, сквозь глухие урманы Восточной Сибири.

Урманы – это густые таежные леса, где шумят высокими кронами кедры, пихты и ели. Помните поговорку: «В берёзовом лесу – жениться, в сосновом – веселиться, а в еловом – удавиться»?

Настолько в этих самых урманах мрачная, гнетущая и зловещая атмосфера.

После нужно было перебраться через горные хребты к Охотскому морю, а далее – через ревущий штормами Тихий океан на построенных своими руками шитиках и галиотах уже идти (моряки не говорят «плыть») к Аляске, Алеутским, Командорским, лисьим и Сандвичевым островам.

Сделаем небольшую техническую остановку, чтобы разобраться, что представляют собой шитики и галиоты.

Шитик – небольшое плоскодонное парусное судно, части корпуса которого сШИТы ремнями или виней (прутьями можжевельника и ели). На такой посудине отправиться в океан, на современный взгляд – совершенно безумная затея.

Что касается галиота, то это уже большое парусное судно (помните «Алые паруса»?), которому, однако, в океане тоже приходилось уповать лишь на удачу и помощь Всевышнего.

Недаром тотемские купцы и мореходы, возвратившись из благополучного плавания, украшали свой город церквями, похожими на парусники, и помечали их клеймами, которыми обычно помечались в ту пору мореходные карты. Это был своеобразный символ счастливых плаваний, и таких каменных символов в округе насчитывали более двадцати.

Сейчас храмов-кораблей в стиле тотемского барокко осталось очень и очень мало.

Тотемское барокко.

Мореходные традиции оставили след в местной архитектуре – в веке восемнадцатом в городке с населением немногим больше трех тысяч было 19 (!!!) церквей, построенных в стиле «тотемское барокко».

Что это за стиль такой, за которым многие как раз и едут в Тотьму?

Это стремящиеся ввысь храмы-корабли, высотой, наверное, с семиэтажный дом, декорированные картушами и своеобразными наличниками.

До нас дошли всего лишь четыре таких церкви и историческая застройка, из-за которых Тотьма – один из 41 города, включенного в список особо ценных исторических городов России.
Понятно теперь про музей под открытым небом?

А чтобы вы были полностью подкованы перед поездкой в Тотьму, расскажем еще и про …

Картуши

Говоря простым языком, картуши – это такие рамочки с завитушками на стенах тотемских храмов. В отличие от обычных – лепных, резных или рисованных – местные картуши представляют собой часть кладки стены, обрамленную кирпичом. Картуши образуют целые ярусы внешнего убранства церквей и домов, и они везде разные.

Внутри контура картушей можно встретить звезды, кресты, трилистники, раковины. Зародилась эта традиция в середине XVIII века.

В подрядных договорах на строительство украшение здания картушами оговаривалось особо: «а между нижними и верхними окнами клейма зделать какъ наилутче возможно».

Картуши – визитная карточка Тотьмы: эмблемы многих предприятий и учреждений города выполнены в стиле этих архитектурных орнаментов.

Мы еще много чего не рассказали вам о Тотьме.

О том, что здесь издревле добывали соль, почему на гербе красуется черная лисица с посеребренным кончиком хвоста, бегущая в золотом поле. Как купец Иван Кусков основал на калифорнийском побережье поселение Форт-Росс, и сколько интересных музеев приходится на крохотный городок.

Но вы же уже планируете поездку в Тотьму?

Значит, скоро все сами и узнаете .

Ближайшие туры в Вологду

 

Туры в мае

03.05-04.05
сб-вc, 2 дня

Тур в Вологду "Кружевные выходные"

Вологда-Устье-о. Каменный-Семёнково-Вологда

22500 

мест: 25

Скидка раннего бронирования 3-5% до 10.04.2025!
09.05-11.05
пт-вc, 3 дня

Тур в Вологду на автобусе комфорт-класса "Вологодские монастыри: к истокам русской святости"

C.-Петербург - Чагода - Вологда - Кириллов - Горицы - Ферапонтово - Вологда - C.-Петербург

22200 

мест: 35

Скидка раннего бронирования 3-5% до 09.04.2025!
09.05-11.05
пт-вc, 3 дня

Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый»

Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440

Гид: Владимир Гоголев

23450 

мест: 11

Скидка раннего бронирования 3-5 % до 09.04.2025!
23.05-25.05
пт-вc, 3 дня

Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый»

Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440

Гид: Оксана Павлива

22450 

мест: 10

Скидка раннего бронирования 3-5% до 23.04.2025!

Туры в июне

12.06-15.06
чт-вc, 4 дня

Автобусный тур в Вологодскую область "Дворянские усадьбы Вологодского уезда"

Санкт-Петербург- Устюжна-Череповец- Белозерск-Вологда-Санкт-Петербург

Гид: Оксана Павлива

28100 

мест: 7

Скидка раннего бронирования 3-5% до 12.05.2025! ЖЕНСКОЕ ПОДСЕЛЕНИЕ!

Больше интересных статей