Что обязательно нужно попробовать на Вологодчине? Вологодское масло, щи из чагоды и белозерский рыбник.
Сегодня поговорим на любимую многими тему – про еду. Ни для кого не секрет, что знакомство с местной кухней – одно из удовольствий, которое мы получаем от путешествий. Чем же нам «грозит» Вологодчина в этом смысле?
Начнем с первого блюда.
Знатоки настоятельно рекомендуют начинать трапезу с чагодещенских щей. Их еще называют серыми. Вникнем в историю вопроса.
Чагода – это маленький поселок в Вологодской области. Находится он в месте впадения реки Песь в Чагоду. Когда-то эта территория входила в состав Новгородской земли и называлась «Железным полем».
С 19 века в окрестностях поселка развивается стекловаренное производство. Но настоящую славу Чагоде принесло не стекло, а те самые серые щи. На территории поселка даже действует бренд «Чагода – родина серых щей». Каждое лето здесь проводится одноименный гастрономический фестиваль.
Кислые серые вологодские щи из крошева считаются особым деликатесом, хотя на первый взгляд не все это понимают – в тарелке что-то жидкое и зеленое. Но стоит только попробовать – за уши потом не оттащишь.
Состав: крошево (квашеные мелко нарубленные верхние листы капусты), картофель, перловка, чеснок, лук, морковь и конечно же, мясо. Некоторые хозяйки варят такие щи без перловки – тут вам решать, но крошево – ингредиент обязательный и главный.
Повсюду в России верхние грубые листья капусты выбрасывают, а на Севере их бережно собирают и заготавливают на зиму.
После очистки листья мелко рубят в специальном корытце металлической сечкой, затем выкладывают в кадку слоями и пересыпают солью и ржаной мукой. Дальше все как обычно – выдерживают в тепле до недели, периодически прокалывая капусту деревянной палочкой.
Вот и вся наука.
Попробуйте сварить серые щи в русской печи, если таковая имеется, или в мультиварке, что гораздо вероятнее. И помните, что на второй-третий день щи настоятся и станут еще вкуснее.
А лучше приезжайте в Чагоду, чтобы попробовать оригинальный вкус местных брендовых щец. Они пользуются бешеной популярностью даже в столовой Правительства Вологодской области.
Мы тем временем переходим к еще одному бренду Вологодчины – сливочному маслу.
Его отличительная особенность – своеобразный ореховый привкус. Достигается он нагреванием специально отобранных высококачественных сливок до определенной температуры (98 градусов). Такой способ обработки сливок впервые был применен Николаем Васильевичем Верещагиным еще в 70-е года XIX века. В то время европейские маслоделы использовали только холодные сливки, но в Вологде решили их кипятить.
И конечно, имеет значение молоко. Коровки пасутся на заливных лугах реки Сухоны и ее притоков. Местные сочное разнотравье и благоприятный климат – то, что доктор прописал для жирного вкусного молока, из которого и делают качественное масло. Кстати, цены на этот продукт на его родине весьма гуманные.
Уверены, вы согласитесь: вологодское масло – это любовь с первого кусочка.
А к горячему ароматному чаю предлагаем вам белозерский рыбник.
Почему именно его?
Особых блюд из теста в Вологде много: рогушки, калитки, шанежки, сочники. Но в старину непременным атрибутом праздничных застолий были пироги рыбники. Запекали в них щуку, как бы вы думали? Целиком!
С той поры такие сытные пироги сохранили свою форму – в виде рыбы. А вот начинкой белозерского рыбника служит не щука, а судак – им богато Белое озеро. Кстати, земля эта была еще с XV века Государевым рыбным двором, и поставляли к царскому столу как раз судака, стерлядку, да еще снетка – маленькую рыбку величиной с палец с характерным запахом свежего огурца.
Внутрь рыбника и сейчас часто кладется целая рыба с головой и костями, но привычнее все же варианты с филе или порезанной на куски. Верх пирога можно полностью закрыть или оставить полуоткрытым.
В Белозерске проводятся тематические праздники и фестивали: «Рыбный разгуляй» в феврале-марте, «Белозерские снетки» – в июне.
Вот уж где вволю можно напробоваться рыбы и наесться от пуза пирогов.
Непременно приезжайте!
Ближайшие туры в Вологду
Туры в мае
03.05-04.05 сб-вc, 2 дня | Тур в Вологду "Кружевные выходные" Вологда-Устье-о. Каменный-Семёнково-Вологда | 22500 мест: 25 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 10.04.2025! | |
09.05-11.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вологду на автобусе комфорт-класса "Вологодские монастыри: к истокам русской святости" C.-Петербург - Чагода - Вологда - Кириллов - Горицы - Ферапонтово - Вологда - C.-Петербург | 22200 мест: 35 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 09.04.2025! | |
09.05-11.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый» Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440 Гид: Владимир Гоголев | 23450 мест: 11 | Скидка раннего бронирования 3-5 % до 09.04.2025! | |
23.05-25.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый» Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440 Гид: Оксана Павлива | 22450 мест: 10 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 23.04.2025! |
Туры в июне
12.06-15.06 чт-вc, 4 дня | Автобусный тур в Вологодскую область "Дворянские усадьбы Вологодского уезда" Санкт-Петербург- Устюжна-Череповец- Белозерск-Вологда-Санкт-Петербург Гид: Оксана Павлива | 28100 мест: 7 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 12.05.2025! ЖЕНСКОЕ ПОДСЕЛЕНИЕ! |
Больше интересных статей
Минеральная сокровищница Карелии (что добывают в Карелии, и где познакомиться с добычей минералов)
С каких таких щей мы вдруг заговорили о добыче минералов? Всё просто: Карелия — это не только...
Калитка просит восьмерки
Калитка просит восьмерки. Откуда такая странная на первый взгляд фраза? Да отсюда же, из Карелии....
Что попробовать в Карелии: топ 7 самых популярных блюд
Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня...