Топ-10 достопримечательностей Вологды.
Про Вологду из популярной песни известно, что там алые кисти рябин и резной палисад.
Уверяем, что и кроме них в этом прекрасном городе есть, чем полюбоваться.
Прогуляемся?
Одна из самых посещаемых достопримечательностей Вологды — это, безусловно, Кремль. Именно туда задумал перебраться вместе со всей челядью, свитой и имуществом достославный царь Иван Грозный. В Москве к тому времени (1564 год) стало как-то слишком неспокойно — обострились противоречия с боярами, которым методы правления царя были не по душе.
Грозный приказал жителям Вологды «рвы копать, подошву бить» и даже сам присутствовал при строительстве Кремля, приехав в город на пять месяцев. Однако резиденция царя в Вологде так и не появилась, почему — узнаете, когда приедете.
До наших дней дошёл не весь Кремль, а только его небольшая часть, в которой располагался Архиерейский двор. Именно ее сейчас называют Вологодским Кремлем.
Отметился в Вологде ещё один русский царь — Пётр I. Вместе с Екатериной Алексеевной гостевал в каменной палате у вдовы Гоутман. Супруг её — голландский торговец Иван Гутман или Гоутман — вместе с братом вел на широкую ногу торговлю аптекарскими товарами не только в Вологде, но и в Архангельске, Новгороде, Ярославле и даже в Москве. Дом поэтому мог себе позволить «по чину»: с «палатой каменной о трёх жильях», семью светлицами и сенями, шестью кладовыми и другими хозяйственными постройками, находившийся в слободе Новинки и занимавший площадь около двух десятин. В 1885 году в нём открыли первый в Вологде музей — мемориальный «Дом Петра I.
Вологодские кружева — всемирно известный бренд. Конечно же, имеется музей кружева, расположенный в самом центре города, прямо напротив Воскресенского собора.
Приготовьтесь получить невероятное эстетическое удовольствие — каких только экспонатов там нет: от крохотных изящных салфеточек до огромных скатертей и занавесов. Поразительны произведения советского периода: скатерти с изображениями парашютов, аэропланов, пятиконечных звёзд, серпов с молотами, салфетка с крейсером «Аврора» и даже панно с вождями, сидящими на скамейке в Горках.
Немного отвлечемся от музеев — обратим внимание на интересные памятники Вологды.
Один из самых популярных — памятник букве «О». Почему именно эту букву решили увековечить?
Из-за особенностей местного говора — оканья.
Лиши вологжан его – не будет милого речевого своеобразия.
Так что приезжайте в Вологду и окайте с удовольствием.
Тем более, что посидеть-поокать приглашает ещё один забавный памятник — скамейка, которая так и называется: «Посидим поокаем». Установлена она на высоком правом берегу реки Вологды и стала подарком жителям от участников одного из многочисленных фестивалей, которые проходят в городе. От буквы «О», кстати, находится метрах в двухстах.
Теперь к резному палисаду. Вы не поверите, но он действительно есть.
И даже не один.
Во-первых, в 2011 году в Вологде открылся Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад». Сюда мастера-ремесленники приносят свои работы — на показ и на продажу. Проводятся экскурсии и даже детский квест имеется с местным колоритом — «Тайны резного палисада».
За сувенирами из Вологды тоже стоит туда заглянуть.
Во-вторых, определён главный кандидат на звание того самого дома, о котором поют «Песняры». Мнения вологжан в процессе его выбора, правда, сильно разошлись, но большинство все же проголосовало за здание на улице Благовещенской. Там даже установили памятный знак.
Кроме кружев и палисадов славится Вологда своим сливочным маслом. Наверняка же пробовали маслице с ласковым названием «Вологодушка»?
Мы откопали для вас удивительный музей, который хоть и называется сложносочиненно «Музей истории молочнохозяйственной академии имени Верещагина», но сотрудники его очень гостеприимны. Не только раскроют вам тайны производства вкуснейшего масла, но и дегустацию проведут, и чаем из самовара напоят. Находится на Набережной, 6, пометьте себе.
Памятник открытой двери, тоже, похоже, имеется только в Вологде. Кованую дверь украшают изображения наиболее известных памятников Вологды, элементы резьбы с деревянных домов, символы ремесел и промыслов Русского Севера.
Не забудьте постучаться в дверь три раза, затем пройти через нее, загадав желание — такая традиция.
Мы намеренно не включили в список храмы и соборы Вологды и резные деревянные дома, любоваться которыми многие и приезжают. Всё очень просто — расскажем о них отдельно и подробно.
Ближайшие туры в Вологду
Туры в мае
03.05-04.05 сб-вc, 2 дня | Тур в Вологду "Кружевные выходные" Вологда-Устье-о. Каменный-Семёнково-Вологда | 22500 мест: 25 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 10.04.2025! | |
09.05-11.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вологду на автобусе комфорт-класса "Вологодские монастыри: к истокам русской святости" C.-Петербург - Чагода - Вологда - Кириллов - Горицы - Ферапонтово - Вологда - C.-Петербург | 22200 мест: 35 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 09.04.2025! | |
09.05-11.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый» Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440 Гид: Владимир Гоголев | 23450 мест: 11 | Скидка раннего бронирования 3-5 % до 09.04.2025! | |
23.05-25.05 пт-вc, 3 дня | Тур в Вытегру и на Онежские петроглифы «Синеокая Вытегра. Душевный край в стихах воспетый» Вытегра - Онежские петроглифы -Бесов нос- Андома гора - Мариинская водная система - подлодка Б440 Гид: Оксана Павлива | 22450 мест: 10 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 23.04.2025! |
Туры в июне
12.06-15.06 чт-вc, 4 дня | Автобусный тур в Вологодскую область "Дворянские усадьбы Вологодского уезда" Санкт-Петербург- Устюжна-Череповец- Белозерск-Вологда-Санкт-Петербург Гид: Оксана Павлива | 28100 мест: 7 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 12.05.2025! ЖЕНСКОЕ ПОДСЕЛЕНИЕ! |
Больше интересных статей
Минеральная сокровищница Карелии (что добывают в Карелии, и где познакомиться с добычей минералов)
С каких таких щей мы вдруг заговорили о добыче минералов? Всё просто: Карелия — это не только...
Калитка просит восьмерки
Калитка просит восьмерки. Откуда такая странная на первый взгляд фраза? Да отсюда же, из Карелии....
Что попробовать в Карелии: топ 7 самых популярных блюд
Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня...