В Карелии есть минимум два города, заслуживающих внимания — это Петрозаводск и Сортавала.

Они оба являются в какой-то степени транзитными, но смысл остановиться на денёк-другой есть в каждом.

Давайте прогуляемся по их достопримечательностям и попытаемся понять, в чем же всё-таки разница.

Начнем с Сортавалы.

Городок этот сравнительно небольшой — всего около 19 тысяч жителей.

Принадлежал поочерёдно шведам, Российской империи, Великому княжеству Финляндскому, независимой Финляндии, от которой после Зимней войны перешёл к Стране Советов.

Сортавалу называют жемчужиной архитектуры Европейского севера.

Действительно, здесь «отметились» многие финские архитекторы, создавшие десятки каменных домов в стиле модерн, неоклассицизм и функционализм. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века.

Обратим внимание, например, на дом Леандера, 1905 года постройки. Архитектор его – Готтлиб Элиел Сааринен, звезда, не побоимся этого слова, мирового уровня.

Творения его действительно заслуживают внимания: созданные на сломе эпох здания еще хранят традицию, но в них уже прослеживаются линии новой архитектуры.

Здание было спроектировано для размещения на первом этаже помещений банка, а на втором нескольких квартир, в том числе для директора банка по фамилии как раз-таки Леандер.

Еще одно замечательное здание – филиал объединенного банка Северных стран, 1913 год, архитектор Уно Ульберг.

Вы легко найдете это здание – сейчас здесь находятся почта России и Почта банк.

А на улице Ладожской удивительным образом сохранился шедевр деревянного модерна – бывшее торговое здание 1912 года, архитектор его – Йохан Алвар Окерман.

Мы можем долго говорить об архитектуре вообще, и об архитектуре финского романтизма – в частности, но общее направление мысли понятно: если вы решили задержаться в Сортавале на денек перед поездкой на Валаам, то покажут вам в первую очередь, достопримечательности архитектурные.

Еще одно место, которое, безусловно, заслуживает внимания в самом городе – музей Кронида Гоголева. Это собрание скульптурных рельефов, выполненных в дереве, которые мастер создавал на протяжении более тридцати лет.

Переместимся теперь в Петрозаводск.

Из столицы Карелии туристы отправляются в Кижи, и обычно единственное, что успевают посмотреть – это Онежскую набережную. Она и возглавляет топ достопримечательностей этого славного города.

При том, что набережная – это еще и своеобразная галерея на свежем воздухе. В 1991 году здесь появилась скульптура «Рыбаки» – подарок Петрозаводску от американского города-побратима Дулута. Далее последовали: «Волна дружбы» из Финляндии, «Тюбингенское панно» из Германии, «Дерево желаний» из Швеции, «Спящая красавица» из Франции, «Место встречи» из Норвегии и другие скульптуры, которые очень украсили город.

В отличие от Сортовалы, здесь нет архитектурных памятников XIX-начала XX веков. Здания построены уже в советское время, можете обратить внимание на железнодорожный вокзал и музыкальный театр.

Интересно и с пользой провести время в Петрозаводске вам помогут музеи – их здесь достаточное количество.

Любителям морских путешествий прямая дорога в «Полярный Одиссей». Музей живой и настоящий, все можно потрогать, примерить, сфотографировать. А еще – почувствовать себя морским волком на палубе и в каютах старинных деревянных кораблей. Такой возможности сегодня не предоставляет ни один музей в России.

Музей частный, создан людьми, увлеченными своим делом, поэтому неизменно вызывает восторг и у взрослых, и у детей.
Находится, кстати, тоже на Онежской набережной.

Если хотите глубже погрузиться в богатую историю Карелии – загляните в Национальный музей Республики Карелия, самый крупный музей Петрозаводска.

Любителей живописи ждет Музей изобразительных искусств, о развитии промышленности в регионе вам расскажут в музее промышленной истории Петрозаводска, который разместился на территории Онежского тракторного завода. Но речь пойдет не только о тракторах, но и пушках, например.

Еще одна частная галерея Петрозаводска – «Дом куклы». Собственно, уже из названия понятно, что там можно увидеть. Предлагаем отправить мужскую половину семьи в «Полярный Одиссей», а маме с дочками прийти полюбоваться на многочисленных кукол.

Пора резюмировать: если северным ветром вас занесло в Сортавалу, знакомиться с городом лучше всего, гуляя по его улицам.

В Петрозаводске для прогулки выбирайте Онежскую набережную, а потом ныряйте в замечательные музеи. Получите удовольствие и массу новой информации узнаете о республике, в которую приехали.

Ближайшие туры в Карелию

 

Туры в мае

31.05
сб, 1 день

Путешествие в глубинку Карелии на старый хутор Тауно Туоми - Агроусадьба Ивановых.

Старый хутор Тауно Туоми - Агроусадьба Ивановых - музей Кирьяж

Гид: Людмила Кислова

3850 

мест: 16


Туры в июне

12.06-14.06
чт-сб, 3 дня

Тур в Карелию «Мистическая Воттоваара и природные чудеса Карелии»

вдп. Кивач - влк. Гирвас - г.Воттоваара - Мраморный карьер д.Белая Гора

Гид: Светлана Рудина

24800 

мест нет

12.06
чт, 1 день

Путешествие на Ферму-парк Илоранта с дегустацией и Трын-Тропой

Ферма-парк,тропа "Крылатых выражений", сыроварня, тропа "Трын-Тропа"

Гид: Ольга Борисова

3990 

мест: 6

12.06
чт, 1 день

Экскурсия в Кузнечное и Мельниково «В гостях на финском хуторе»

Кузнечное-Севастьяново-Мельниково-Васильево

Гид: Людмила Кислова

2750 

мест: 26

14.06
сб, 1 день

Экскурсия в пос. Плодовое с посещением «Дендрологического парка им. С. Я. Соколова»

Гид: Ольга Матвеева

3200 

мест: 2

Больше интересных статей