– Козулечку подарить – достаток в дом получить! Козульку слепить – радость получить! – считают поморы.
- Фигурка из ржаного теста – и оберег, и талисман
- Имела значимое место в быту поморских северян.
- Стояли хлебные фигурки с иконами в одном ряду,
- Хоть запеченные в печурке, но не пускали в дом беду.
- Носили разное значенье: здоровья, веры и любви,
- И для удачи и богатства, и от злых духов берегли.
Козулей называют обрядовое печенье, которое приносит в каждый дом, где его выпекают, счастье. А счастье у каждого свое: кому здоровье, кому богатство, кому семейное благо или материнство.
Олени, козлики, птички и даже … тюлени – у каждой козули свое предназначение. Тетерка, например – знак материнства, отвечает за теплые отношения между родителями и детьми, за прибавление в семье.
Хотите себе такой заряженный талисман? Тогда давайте разбираться с секретами его приготовления.
1. Как лепить?
В чем здесь тонкость? Существует три вида этих самых козуль, и все они родом из Архангельской области. Холмогорские козули объемные, напоминают с виду глиняные фигурки. Каргопольские – те самые тетеры, которые охраняют матерей и детей – делают в виде свернутых в круги змеевидных завитков (это и есть «тетерки»). Архангельские – расписные плоские козули-пряники. По форме они очень разнообразны: чаще всего встречаются забавные фигурки птиц и животных, но есть и сердечки, и домики, и даже герои популярных мультиков.
Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры (зачеркнуто) козули разные.
2. Из чего лепить?
Традиционные поморские козули дошли до нас практически в первозданном виде. В былые времена эти мелкие пряники пекли из муки ржаной, чтобы цвет получить характерный, темный – на нем рисунок смотрится эффектнее. Тесто готовили сильно заранее, оно «вылеживалось» на морозе, от чего не только не утрачивало своих свойств, но становилось только лучше. Месил тесто мужчина, хозяин дома – процесс требует определенных физических усилий, недостаточно тугое тесто трескается при выпечке.
Поморские крестьянские козули и сейчас делаю из ржаного теста, а архангельские – из пшеничной муки с пережженым сахарным песком.
3. Как замесить тесто?
Ловите рецепт архангельских козуль, все-таки нам кажется, из пшеничной муки сейчас стряпать сподручнее и привычнее.
Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды.
Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка.
После этого засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см.
Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.
Смазать пряники яйцом, взбитым с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5-7 минут.
4. Как украсить?
В старину остывшие козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой. Розового цвета добивались с использованием сока клюквы или брусники.
Сейчас глазурь расцвечивают так:
- Красная и розовая: соки малины, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы – в любом соотношении, как пожелаете.
- Коричневая: порошок какао.
- Оранжевая: сок мандарина и/или апельсина.
Для того, чтобы расписать пряник, сначала нужно сделать контур будущего рисунка, дать ему высохнуть и затем аккуратно залить более жидкой глазурью. После того, как заливка полностью высохла, на ней можно сделать надписи или узоры, например, с помощью пищевых фломастеров.
Отступив от строгих ритуальных традиций, в наши дни козули пекут к любым домашним торжествам и праздникам, просто потому, что это вкусный и оригинальный десерт. Ими украшают елку, используют на колядках, а уж какая это радость для детей!
Было такое поверье: чем больше напекут люди фигурок-козулей, тем больше будет дичи в лесах и скота во дворах. Печенье хранили в доме до года, а то и дольше – на счастье.
Так что, если в повседневной суете у вас выдалась пара свободных часов – замесите тесто и лепите всей семьей поморских козуль.
Атмосферно, душевно, весело и очень вкусно.
Ближайшие туры в Архангельск
Туры в июне
23.06-28.06 пн-сб, 6 дней | Большой тур в Архангельскую область «Под светом Полярной звезды» Архангельск - Малые Корелы - Северодвинск - Пинега - Пинежские пещеры - Холмогоры - Ломоносово Гид: Василий Копышенко | 46200 мест: 3 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 23.05.2025! ЖЕНСКОЕ ПОДСЕЛЕНИЕ! |
Туры в июле
07.07-12.07 пн-сб, 6 дней | Большой тур в Архангельскую область «Под светом Полярной звезды» Архангельск - Малые Корелы - Северодвинск - Пинега - Пинежские пещеры - Холмогоры - Ломоносово Гид: Светлана Рудина | 46200 мест: 10 | Скидка раннего бронирования 3-5 % до 07.06.2025! | |
21.07-26.07 пн-сб, 6 дней | Большой тур в Архангельскую область «Под светом Полярной звезды» Архангельск - Малые Корелы - Северодвинск - Пинега - Пинежские пещеры - Холмогоры - Ломоносово | 46200 мест: 15 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 21.06.2025! |
Туры в августе
11.08-16.08 пн-сб, 6 дней | Большой тур в Архангельскую область «Под светом Полярной звезды» Архангельск - Малые Корелы - Северодвинск - Пинега - Пинежские пещеры - Холмогоры - Ломоносово Гид: Светлана Рудина | 46200 мест: 14 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 11.07.2025! |
Больше интересных статей
Минеральная сокровищница Карелии (что добывают в Карелии, и где познакомиться с добычей минералов)
С каких таких щей мы вдруг заговорили о добыче минералов? Всё просто: Карелия — это не только...
Калитка просит восьмерки
Калитка просит восьмерки. Откуда такая странная на первый взгляд фраза? Да отсюда же, из Карелии....
Что попробовать в Карелии: топ 7 самых популярных блюд
Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня...