Для начала давайте разберемся, для чего и почему он был создан. Оказывается, это очень интересная история и началась она с …гаги.
Гага – это птица, которая обожает воду. Буквально, жить без нее не может. Ест в воде и спит в воде. На берег выходит только по двум причинам: погреться на солнышке (ненадолго) и вывести птенцов (это требует более продолжительного времени).
Усугубим ситуацию тем, что привлекают гагу не южные моря, а совсем даже наоборот. Она предпочитает провести жизнь в водах морей холодных. Искать места, где обитает гага, следует на прибрежных морских просторах, преимущественно вдоль побережья Арктики, Северной Америки и Евразии. Кроме этого, привлекательны для птиц: Аляска, остров Врангеля, Берингов пролив, Чукотский полуостров, Кольский полуостров, остров Новая Земля.
Природа основательно подготовила птиц к жизни на территориях низких температур. Они защищены хорошим слоем подкожного жира и теплого пуха, что позволяет им без опасения нырять и плавать. Именно из-за пуха гаг и приходится охранять.
Несколько столетий подряд Россия пух активно экспортировала. Причем сбор его проводился в период кладки яиц. Оно и понятно – это тот случай, когда птица находится на берегу и добраться до нее гораздо проще. Промышленники стремились заготавливать не только пух, но и яйца гаги, убивали самих птиц. Такая политика в отношении гаги не могла не привести к тому, что численность птиц резко сократилась.
В тридцатые годы прошлого века наконец опомнились: были утверждены новые правила охоты, которыми с 1931 года на всей территории страны запрещались добыча гаг и разорение их гнезд. Тогда же обследовали острова Кандалакшского залива на предмет оставшихся там гаг и других морских птиц, и практически сразу большая группа островов кандалакшских шхер была объявлена заказником по водоплавающей и лесной дичи.
Так желание сберечь гагу привело к созданию в здешних местах первых заповедных зон. Кандалакшский район, кстати, тогда относился к Карелии.
Сегодня в Кандалакшском заливе в состав заповедника входит около 470 островов самого различного размера. Среди них есть и так называемые баклыши – острова, где совсем нет растительности, только голые скалы, о чем сразу предупреждают их названия: Корожный Баклыш, Титов Баклыш.
Знакомство с заповедником стоит начать с музея природы в самой Кандалакше. Находится он прямо в здании Управления заповедника, вход бесплатный (на Кольском такое встречается, пожалуй, чаще, чем где-то еще).
Здесь можно подковаться теоретически и подготовиться к путешествию по заказнику.
– Так в него можно попасть? – удивитесь вы.
– Можно, если осторожно! – вот правильный вариант ответа. Сейчас поясним подробнее.
На сайте заповедника доступно и понятно изложены условия, при соблюдении которых вы можете посетить заповедные места и даже отдохнуть там.
1. Вы хотите в заповеднике поработать. Школьники – в составе юннатских групп, студенты – в рамках практики или подготовки к диплому, например. Взрослые – только если являются научными сотрудниками.
2. Вы далеки от науки, а из школьного и студенческого возраста давно вышли? Тем не менее в заповедник попасть хочется, ведь там так красиво и интересно.
На счастье, часть островов охранной зоны расположены совсем рядом с городом Кандалакшей и поселком Лувеньга. Местные жители издавна собирали там грибы и ягоды.
В целях компромисса с населением создали зону особого режима. Звучит грозно, но, на самом деле, как раз приоткрывает «двери» в заповедник.
В установленные сроки (обычно август-сентябрь), заранее получив пропуск, можно посетить острова, прокатиться по акватории (по заранее определенным маршрутам), полюбоваться видами, поесть ягод и набрать грибов (только не в промышленных масштабах!) и даже порыбачить на удочку. Чтобы было понятно, куда можно, а куда нельзя, на сайте заповедника есть карты.
Можно еще отправиться в круиз по западному побережью Кандалакшского залива – это будет водная прогулка, где вам (возможно) покажут и защищаемые острова, те, где водятся гаги.
Строго охраняемую зону можно посмотреть только с воды – в рамках организованного морского тура.
Учтите еще такой момент: кроме заповедных островов в Кандалакше и окрестностях много чего интересного. Например, можно добраться до каменного лабиринта, который находится прямо на берегу Белого моря.
Это уже другая история. Но если хотите, мы ее тоже расскажем.
Ближайшие туры в Мурманск и на Кольский полуостров
Туры в мае
01.05-04.05 чт-вc, 4 дня | Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост" Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск Гид: Василий Копышенко | 29600 мест нет | Скидка раннего бронирования 3-5% до 10.04.2025! | |
01.05-04.05 чт-вc, 4 дня | Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост" Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск | 29600 мест: 7 | ||
05.05-11.05 пн-вc, 7 дней | Тур на автобусе комфорт-класса из Санкт-Петербурга в Мурманск и на Кольский полуостров «Мыс Долгий - Путешествие на Край Света» Петрозаводск-Беломорск-Беломорские петроглифы-Лапландский заповедник-Мурманск-Териберка-Хибины Гид: Василий Копышенко | 69900 мест: 19 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 05.04.2025! |
Туры в июне
12.06-15.06 чт-вc, 4 дня | Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост" Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск Гид: Василий Копышенко | 29600 мест нет | Скидка раннего бронирования 3-5% до 12.05.2025! | |
19.06-22.06 чт-вc, 4 дня | Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост" Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск Гид: Василий Копышенко | 29600 мест: 9 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 19.05.2025! |
Больше интересных статей
Минеральная сокровищница Карелии (что добывают в Карелии, и где познакомиться с добычей минералов)
С каких таких щей мы вдруг заговорили о добыче минералов? Всё просто: Карелия — это не только...
Калитка просит восьмерки
Калитка просит восьмерки. Откуда такая странная на первый взгляд фраза? Да отсюда же, из Карелии....
Что попробовать в Карелии: топ 7 самых популярных блюд
Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня...