Кировск – город достопримечательностями не особо богатый (великолепные Хибины мы в этом смысле в расчет не берем, говорим именно о городе). Но есть там место, которое стоит посетить всем гостям. Вы будете удивлены, но это отраслевой музей.

– Разве подобный музей заинтересует человека, который не в теме?

– Да и еще раз да. Более того – в музейно-выставочный центр «Апатит» можно и нужно приходить с детьми.

Рассказываем в красках:

Начнем с истории.

В этом году Кировску исполнилось 90 лет. А начиналось все с разработки апатитовых месторождений. В 1929 году у подножия Хибин возник небольшой поселок, из которого потом и вырос современный город.

Все, кто умеют считать, возразят, что тогда Кировску уже 92 года. Подождите, все сейчас станет понятно.

Дело в том, что Кировском он стал не сразу. Осенью 1931 года «вновь возникший населенный пункт в районе Хибинских-Апатитовых разработок» было решено преобразовать в город и присвоить ему имя «Хибиногорск», что вполне логично.

Когда и почему Хибиногорск превратился в Кировск, как вместо палаток, «шалманов» и бараков здесь появились жилые дома, кинотеатр, школы, техникум, больницы и здание управления треста «Апатит» вам обязательно расскажут в музейно-выставочном центре на обзорной экскурсии.

Теперь вернемся к тому, что музей отраслевой.

С первых дней эксплуатации месторождения на горе Кукисвумчорр (привыкайте к названиям, они тут весьма замысловатые) геологи Апатитового рудника собирали коллекцию минералов и горных пород. Она и стала основой экспозиции музея, который был открыт в 1932 году.

Представляете? Еще и жилья-то толком не было, а уже музей. Для кого, для чего?

Для тех советских и зарубежных специалистов, которые хлынули сюда буквально лавиной после организации треста «Апатит». Все хотели знать как можно больше об апатите, минералах – его спутниках, а также увидеть сам «камень плодородия» вживую.

Вот так и вышло, что первым музеем строящегося города стал музей треста “Апатит”. Располагался он тогда в одной маленькой комнате. Сегодня Музейно-выставочный центр «Апатит» – корпоративный музей Группы Компаний “ФосАгро”. Размещается в самом, пожалуй, узнаваемом здании города с часовой башней и включает в себя 8 залов основной экспозиции, выставочный центр, экспозицию “Быт и нравы Российской империи”, а также мультимедийную экспозицию на 7 этажах часовой башни “Путешествие из недр Земли в атмосферу”.

Два момента, о которых обязательно стоит упомянуть.

Первое – коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира, которая не оставит равнодушным ни больших, ни маленьких посетителей. Чего стоит, например, ханнешит. Входящие в состав образца минералы под воздействием УФ-лучей святятся невероятными цветами: кальцит – розовым, а содалит – оранжевым.

А древние окаменелости? Палеозойские морские ежи, панцирь которых состоял из слабо связанных между собой пластинок и после смерти животного распадался на отдельные пластинки. Потому-то древних морских ежей практически невозможно найти целыми. Или нуммулиты – древние одноклеточные организмы, которые использовались как строительный материал при постройке египетских пирамид.

Готовы спорить, вы о подобных даже не слышали.

Второе – интерактивные экспозиции на сугубо, казалось бы, специальные темы: подземные и открытые горные работы на рудниках КФ АО «Апатит», обогащение руды на фабриках. Процессы можно посмотреть в движении, лампочки загораются и гаснут, что-то крутится, поднимается, опускается. На этих экспозициях подолгу залипают даже взрослые, не говоря уже о детях.

Кроме постоянной экспозиции, в музее сменяют друг друга временные выставки. Читаются лекции на самые разные темы. Вот, несколько, в качестве примера, из осеннего расписания: «За пределами человеческого: фотография, как способ видения», «Наблюдение северного сияния» (очень актуально!), «О чем говорят растения?».
Кому скучно на лекции – добро пожаловать на мастер-классы. «Кубик Рубика», «Сундук самоцветов» ждут детей и взрослых, и не только они.

И все это, заметьте, абсолютно бесплатно для всех возрастных категорий.

«Добьем» окончательно тем, что работает этот удивительный музей с 10:00 до 21:00 (вход в здание прекращается за час до закрытия). Даже если вы прибыли в Кировск по важным делам, то после окончания работы успеете сюда заглянуть.

А тем, кто в отпуске, сам Бог велел, как говорится. Приходите – не пожалеете.

Мы проверяли.

Ближайшие туры в Мурманск и на Кольский полуостров

 

Туры в мае

01.05-04.05
чт-вc, 4 дня

Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост"

Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск

Гид: Василий Копышенко

29600 

мест нет

Скидка раннего бронирования 3-5% до 10.04.2025!
01.05-04.05
чт-вc, 4 дня

Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост"

Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск

29600 

мест: 7

05.05-11.05
пн-вc, 7 дней

Тур на автобусе комфорт-класса из Санкт-Петербурга в Мурманск и на Кольский полуостров «Мыс Долгий - Путешествие на Край Света»

Петрозаводск-Беломорск-Беломорские петроглифы-Лапландский заповедник-Мурманск-Териберка-Хибины

Гид: Василий Копышенко

69900 

мест: 19

Скидка раннего бронирования 3-5% до 05.04.2025!

Туры в июне

12.06-15.06
чт-вc, 4 дня

Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост"

Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск

Гид: Василий Копышенко

29600 

мест нет

Скидка раннего бронирования 3-5% до 12.05.2025!
19.06-22.06
чт-вc, 4 дня

Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост"

Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск

Гид: Василий Копышенко

29600 

мест: 9

Скидка раннего бронирования 3-5% до 19.05.2025!

Больше интересных статей