– Красиво, холодно, красиво, холодно, красиво. Я вернулся другим человеком.
Примерно такие слова вы услышите от путешественника, побывавшего в Ловозерских тундрах, если попросите его вкратце – «на пальцах» – объяснить, «как оно там».
– От чего у парня снесло крышу? – спросите вы сами себя (у девушек, кстати, сносит еще сильнее).
Рассказываем, от чего.
Сейдозеро
Огромное, чистое, затерявшееся в долинах Ловозерских тундр. Окружено прозрачными горными реками, с ледяной голубой водой, болотами и густым хвойным лесом. Окутано тайнами и легендами.
Сейдозеро – священное озеро саамов. На их языке его название звучит как Сейдъявврь (сейд – «священный»).
Именно здесь ищут загадочную Гиперборею. Для тех, кто не в теме, Гиперборея – таинственная родина древних славян, затонувший материк. Другое название – Даария. Там люди живут по тысяче лет, все богаты, ни в чем не знают нужды. У них нет царей, над ними властны только бессмертные боги.
Давным-давно гиперборейцы проживали на Кольском полуострове, строили гигантские каменные сооружения. Климат здесь тогда разительно отличался от нынешнего. Так и жили бы они свою вечную жизнь, если бы на Землю (по одной из теорий) не упал гигантский метеорит. Земная ось сместилась, климат резко изменился, и гиперборейцы ушли на юг. Кольский полуостров накрыл огромный ледник и утащил в глубины озер древние города. Только на горных вершинах сохранились остатки гиперборейских построек.
Как относиться к этой версии, каждый решает сам для себя, но до сих пор, кстати, в районе Сейдозера деревья имеют бОльшую высоту для этих мест: водоём создаёт особый микроклимат, а горы защищают от холодных ветров.
Мифологию саамов тоже связывают с «островком тепла» – условия для жизни здесь более благоприятные, чем на плато.
Что ищут здесь туристы?
Невероятную по красоту природу и те самые сейды – огромные камни, священные объекты саамов.
Говорят, что уже в первый день пребывания заряжаешься настолько, что чувствуешь себя батарейкой, которая вот-вот рванет от переизбытка энергии. Во второй – начинаешь понимать и слышать себя, а дальше ты просто сливаешься с природой, которая здесь неописуемо прекрасна.
Куйва (Куйво)
Одна из главных достопримечательностей – скала, напоминающая силуэт злого великана или шамана. В переводе с саамского Куйво означает «старик».
Предания гласят, что пришли захватчики на здешние земли, попытались захватить свободных саамов. Однако те дали жестокий отпор коварному врагу, а главного среди захватчиков взяли в плен и заточили прямо в скале.
Некоторые исследователи Севера утверждают, что саамы испытывают благоговейный страх перед этим местом. Вторые им противоречат и считают, что все эти «древние» легенды – не что иное, как «новодел», рассчитанный на особо впечатлительных туристов. Судить, опять же вам.
По сложившейся традиции, те, кто добрался до Куйвы, стараются его покой своими словами и действиями не нарушать. А не то местное божество прогонит буйных гостей проливным дождем и грохочущим громом. Зато тех, кто ведет себя прилично, встретит приветливым солнышком, угостит свежей прохладной водой и лесными ягодами.
Кстати, о ягодах
Растет в Ловозерских тундрах ягода, что всех вкуснее – горная голубика. Когда спускаешься с «верхов», радостно ступать по ковру из ягеля после долгих переходов по каменной пустыне курума. (Курумами называют крупные глыбы или обломки прочных скальных пород, которые образуются из-за выветривания. Обычно располагаются на пологих склонах, а также у их подножий. Одной из характерных особенностей курумов является их медленное перемещение по склону вниз).
Мягкий мох стелется, мнется, пружинит под ногами, а среди камней тут и там появляется жизнь – хрупкие цветы и ягоды в ягельной толще. За несколько дней взгляд отвыкает от такого разнообразия – наверху приживаются лишь редкие пятна бледного лишайника. А на склонах вновь мелькают яркие цвета: красная брусника, черная водянистая пикша, черника и сизая голубика.
На севере растет и привычная всем голубика – болотная. Ее кусты достают буквально до пояса и все усыпаны ягодами. Те, кто хоть раз бывал на Кольском, знают – ягодами наедаешься от пуза. Но горная голубика особенная. Живет внутри ягельных ковров и напитывается верхним солнцем тундры. Бросаешь в рот горсть – на языке взрываются фейерверки вкуса.
Ягода со вкусом настоящей жизни.
В Ловозерских тундрах быстро понимаешь, что нести тяжелые рюкзаки (о том, что в них должно быть положено, поговорим отдельно) – это вообще мелочи жизни. Курумник (см.выше), броды через горные реки, временами порывистый ветер с дождем, бесконечные подъемы-спуски, туманы, болота, злые северные комары – вот далеко не все прелести, которые поджидают вас на Сейдозере и в горах.
– А что взамен? – спросят озадаченные читатели.
Сказочные ущелья, бурные водопады, чистейшие озера с дном из голубой глины. «Пьяный лес» – деревья которые, будто отведав «огненной воды» растут вкривь и вкось. Дыхание северных легенд – сейды и Куйва. Следы оленей на тропе. Суп на костре и самые вкусные на свете бутерброды на привале. Теплый спальник и звездное небо. Интересные люди рядом и чувство полного уединения одновременно. Фантастические виды повсюду и терабайты снимков в камере.
Север, который вы не забудете никогда.
Ближайшие туры в Мурманск и на Кольский полуостров
Туры в мае
01.05-04.05 чт-вc, 4 дня | Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост" Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск Гид: Василий Копышенко | 29600 мест нет | Скидка раннего бронирования 3-5% до 10.04.2025! | |
01.05-04.05 чт-вc, 4 дня | Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост" Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск | 29600 мест: 9 | ||
05.05-11.05 пн-вc, 7 дней | Тур на автобусе комфорт-класса из Санкт-Петербурга в Мурманск и на Кольский полуостров «Мыс Долгий - Путешествие на Край Света» Петрозаводск-Беломорск-Беломорские петроглифы-Лапландский заповедник-Мурманск-Териберка-Хибины Гид: Василий Копышенко | 69900 мест: 19 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 05.04.2025! |
Туры в июне
12.06-15.06 чт-вc, 4 дня | Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост" Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск Гид: Василий Копышенко | 29600 мест нет | Скидка раннего бронирования 3-5% до 12.05.2025! | |
19.06-22.06 чт-вc, 4 дня | Тур в Мурманск "Поймай кита за хвост" Мурманск-Териберка-Огни Имандры-Кировск-Мурманск Гид: Василий Копышенко | 29600 мест: 9 | Скидка раннего бронирования 3-5% до 19.05.2025! |
Больше интересных статей
Минеральная сокровищница Карелии (что добывают в Карелии, и где познакомиться с добычей минералов)
С каких таких щей мы вдруг заговорили о добыче минералов? Всё просто: Карелия — это не только...
Калитка просит восьмерки
Калитка просит восьмерки. Откуда такая странная на первый взгляд фраза? Да отсюда же, из Карелии....
Что попробовать в Карелии: топ 7 самых популярных блюд
Нас хлебом не корми — дай поговорить про еду. С чувством, толком, расстановкой разбираемся сегодня...